Из юристов – в программисты! Личная история перехода в IT Андрея Надоши.

Андрей Надоша о том, как сменить профессию и стать айтишником

О переходе в IT сферу сейчас задумываются многие. Мы уже писали, что делать, чтобы сменить профессию и стать айтишником. И все же остается вопрос – как это происходит на практике? 

Мы попросили поделиться своим опытом Андрея Надошу. Бывший юрист сейчас CEO & Founder в Tech Creation Company. Читайте и вдохновляйтесь!

Моя история началась в сфере очень далекой от IT. После окончания юрфака я поступил на службу в Министерство Иностранных Дел, затем в Министерство Обороны и уже оттуда начал свои попытки «войти в айти».

Где мне учиться, решили родители…

В школе я хотел быть 3D дизайнером. Я был помешан на 3ds Max, у меня осталась целая стопка грамот со всевозможных конкурсов и олимпиад. Я даже какое-то время подрабатывал в студии и сделал моделинг для рекламного ролика мобильного оператора. Я учился очень плохо, и это был хороший шанс доказать родителям, что я не безнадежный.

Но когда на семейном собрании принималось решение, куда мне идти учиться, было решено, что из меня получится замечательный юрист.

Так мои посредственные успехи в учебе перенеслись из школы в институт. Каждая сессия была наполнена драматизмом, пересдачами, нервами и шансами вылететь. Были и академотпуск, и армия.

Кровью и потом я получил диплом. Однако на этом мои попытки стать юристом и оправдать надежды родителей не закончились.

Как я работал в МИДе

Спустя несколько месяцев после выпуска, нарушив обещание, данное заведующему кафедрой, не идти работать в МИД, я подписал свой первый трудовой договор.

С этого момента передо мной открылась дверь в «волшебный мир» угрюмых лиц, пыльных ковров и тонн макулатуры.

Озаренный мечтой уехать в дипломатическую командировку в США, я приступил к выполнению своих обязанностей. Несмотря ни на что, мне нравилась моя работа, которая заключалась не только в перекладывании бумажек. Мы участвовали в организации конференций, ивентов и встреч. Но проработав там около 2 лет, я понял, что к своей мечте так и не приблизился.

Мне начали сниться кошмары – как я проснулся 50-летним алкоголиком, проработавшим в системе всю свою жизнь, получая копейки, жалуясь на открытые окна в кабинете и прохожих на улице.

Я решил, что надо что-то менять. Тогда же у меня появилась идея – сделать портал, где частные экскурсоводы могли бы размещать свои экскурсии.

«Вы не поймете, вы же не программист!»

Это должен был быть сайт с регистрацией, возможностью размещать анонсы своих экскурсий и даже продавать на них билеты. Но на тот момент у меня не было никаких навыков, я не умел программировать, я ничего не знал. Насобирав небольшую сумму и одолжив чуть-чуть у родителей, я решил обратиться в одну студию в Харькове.

Этот шаг был большой ошибкой и хорошим уроком для меня. Ребята сдали практически нерабочий сайт с отвратительным дизайном и без тестирования.

При этом они говорили, что сделали все на отлично, а я просто не разбираюсь, ведь я не программист. Это меня и задело. Я решил проверить их слова.

Сел за книги. Начал с HTML/CSS на Codeacademy, почитал про UI/UX, тогда же открыл для себя Pinterest. И потихоньку начал переосмысливать идею. В итоге сам не заметил, как моя идея трансформировалась. Теперь это был комбайн для организации и проведения мероприятий, где должно было быть все: частные и групповые чаты, афиша событий, профили пользователей, коммерческие профили, конструктор мероприятий, рекламные компании и много чего еще.

Единомышленники, учеба и дырка в кармане

К проекту присоединились мои друзья, и мы загорелись этой идеей. Были в Штатах (вот она мечта), в Ирландии на Web Summit, участвовали в конкурсах, но, к сожалению, так и не нашли единомышленников.

С дыркой в кармане и на одном энтузиазме долго не протянешь. Продолжать работу мы не могли.

У ребят появилась своя работа, а у меня – возможность поработать в знаменитом инкубаторе Habraum. И даже там я все еще хотел доделать проект до конца. Но с одним HTML/CSS далеко не поедешь. И я снова сел за учебу.

Сначала были онлайн-курсы там же на Codeacademy, затем сотни разных туториалов, книги.

Меня бросало из одной технологии в другую. С Python на Java, с PHP снова на Java. Я прошел ряд офлайн-курсов по Front-end’у. Дальше более глубоко изучил JavaScript, познакомился с Node.Js. В итоге моим первым коммерческим опытом стала работа с MEAN-стеком. Также я старался участвовать в разных хакатонах. Это очень полезный опыт.

Двое суток без сна с короткими перерывами на еду дают понять, что это действительно твое. Не просто увлечение, а то, ради чего ты готов пожертвовать многим.

Плюс это отличное место, где можно познакомиться с огромным количеством таких же увлеченных людей.

Как я стал full-stack разработчиком

На одном из таких хакатонов, в Барселоне, я познакомился с фреймворком Meteor.js. Это не очень популярная технология, но она позволяет очень быстро и качественно делать прототипы практически любой сложности – от лендинга до тяжелых многофункциональных приложений.

В итоге мое желание создать что-то свое сделало меня full-stack разработчиком.

Сейчас я уже наработал опыт, знания, репутацию. Я получаю много предложений и не могу справиться сам. Так и возникла идея основать компанию, но это уже совсем другая история…

О своих ошибках

Сейчас, оглядываясь назад, я, конечно, вижу, сколько было допущено ошибок и принято неправильных решений. Сложно сказать, было бы сейчас легче, если бы я их не допустил.

Было – что было. Одно точно могу сказать – без идеи и цели у меня бы ничего не вышло.

Многие видят для себя мотивацию только в финансовой привлекательности сферы, но я считаю это неправильным. С таким подходом хорошим специалистом вы вряд ли станете. Знания – это всего лишь инструмент для создания продукта, который даст вам радость, деньги и все то, чего вы хотите. Но если вы не можете создать продукт – вы ничего и не заработаете. И не важно, будет он свой или чужой.

Так что учитесь и воплощайте. И все получится!


Читайте еще в рубрике «Люди»: «Фриланс – моя личная свобода. О плюсах, минусах и «подводных камнях» работы на себя»

Ещё 4 интересные статьи

Як отримати роботу після стажування

Як проявити себе на стажуванні, щоб залишитись у компанії?

Як це — працювати з колегами з усього світу? Історії українців у міжнародних командах

Інтерв'ю з директоркою видавництва Vivat Юлією Орловою

Генеральна директорка видавництва Vivat Юлія Орлова — про кар’єру, work-life баланс та, звісно ж, книжки

Кто такой инфлюенс-маркетолог и что нужно, чтоб им стать?

Кто такой инфлюенс-маркетолог и что нужно, чтоб им стать?