12 лет проработала редактором и пошла поваром на кухню! История Наталии Володченко

Наталья Володченко про работу поваром

Согласитесь, на это непросто решиться. Многие думали, что Наташа Володченко «поиграется» в работу поваром и бросит, но они ошибались. Ожоги, порезы, бешеная усталость не кажутся ей чрезмерной платой за удовольствие делать то, что она любит!

По образованию я учитель истории и украиноведения, но по специальности, к сожалению, так и не работала. Специальность в то время выбиралась не из расчета будущей профессии, а, скорее, потому, что мне надо было куда-то поступить на бюджет без блата и денег.

Шаг первый — работа в СМИ

После выпуска я попробовала себя в журналистике и спустя полгода фриланса меня уже взяли в штат редактором. Одной из рубрик, которые я вела, оказалась кулинария. Именно там началась моя любовь к еде и красивым блюдам.

Спустя 8 лет я просто исписалась и раздумывала, куда бы пойти дальше. Как раз в тот момент со мной связалась Даша Малахова (с ней мы познакомились очень давно – именно она была первой героиней моего звездного интервью). Даша предложила мне работу в своей кулинарной студии Kartata Potata.

За время работы в кулинарной студии мы отсняли около 500 видеорецептов для ТВ! И я действительно получала невероятное удовольствие от поиска чего-то нового и интересного. Но через 2 года почувствовала, что мне необходимо что-то другое.  

Просто ходить на работу, чтобы получать деньги — меня это начало вгонять в депрессию.

Шаг второй — от мечты к реальным действиям

Тема еды меня интересовала всегда. Но кто бы мог подумать, что я смогу пойти работать в ресторан! Мне казалось, что это так сложно – работать поваром. Там ведь все профи, а я – просто любитель.

Я прошла в интернете тест (рекомендуем вот такой онлайн-тест на профориентацию — прим. ред.), по итогам которого выяснила, что сфера, где мне надо работать, – это кулинария 🙂 Вот тогда и подумала – а почему бы не рискнуть? С принятием решения очень помогла моя подруга, которая знала, что мне хотелось бы работать на кухне.

Все-таки менять кардинально не просто профессию, а жизнь немного страшновато. Но, видимо, желание все изменить оказалось сильнее страха.

Шаг третий — иду учиться!

Я вообще не понимала, что надо для того, чтобы работать поваром. Просматривала предложения для соискателей без опыта работы, но они предлагали мизерную зарплату…

Решила поискать какие-то курсы, и буквально первая ссылка, которая мне попалась, – Chefs Academy. Я почитала их программу, просмотрела видеоотзывы и поняла, что это именно то, что мне надо.

Правда, денег на обучение у меня не было 🙂 В тот момент мне очень помогла семья. Сестра с мужем поверили в меня и решили помочь развиваться дальше.

Для многих моих знакомых это был шок: «Как это так? Ты ведь 12 лет проработала редактором, а теперь идешь просто поваром на кухню?»

Возможно, многие не понимают и сейчас, но мне в лицо этого никто не говорит. Чаще я слышу, что это очень круто – взять и все изменить. Хотя, наверное, даже те, кто меня поддерживал, не верили до конца, что это у меня серьезно. Скорее, думали, что я «поиграюсь» и мне это надоест.

Обучение длилось 5 недель с утра до вечера. Это и теория, и лекции по химии, и, само собой, практика. Самое интересное: я не любила химию в школе, но здесь хотелось знать все! 5-недельный курс – это базовый курс для начинающих поваров, во время которого можно узнать все основы. Дальше нужно развиваться самостоятельно, если есть желание. У меня это желание было, поэтому практически сразу после окончания учебы ребята из Академии отправили меня поваром в одно из киевских заведений.

Шаг четвертый — период адаптации

На первом рабочем месте было очень сложно. Одно дело, когда ты знаешь что-то в теории, совсем другое – готовить для гостей, составлять закупку, контролировать все процессы на кухне. На тот момент на меня еще упали и обязанности шеф-повара (неофициально). Поэтому для меня это было полное погружение в профессию – быстро и даже немного болезненно.

Через пару месяцев работы я даже похудела килограмм на 10. Но потом все начало налаживаться.

Как я преодолевала трудности? Просто брала и делала. Иногда — назло всем остальным 🙂 Иногда — чтобы доказать себе, что я могу. Это был своего рода вызов. В какой-то момент было очень сложно (как физически, так и морально), даже возникали мысли уволиться, но я сдерживала себя.

Шаг пятый — новый виток

Совсем другая профессиональная жизнь у меня началась, когда я пришла работать в ресторан «Одесса» к шефу Юрию Приемскому. Здесь совсем другая кухня, другая обстановка на кухне. Больше процессов, поваров. И работы, само собой, больше. Но именно поэтому здесь интереснее. А работать в команде одного из лучших шефов Украины – просто здорово!

Учусь я всему – каждый день понемногу. Мне все интересно. Даже генеральная уборка раз в месяц.

Оглядываясь на пройденный путь 

Иногда меня удивляли люди, с которыми приходилось сталкиваться по работе. Многие из них работают, но не всегда это для них в удовольствие. Но это мелочи. Самое первое, что я поняла, попав на кухню, – здесь нет никакой романтики, как мне казалось ранее:) Это труд и очень тяжелый. Когда приходится стоять на ногах по 12 часов, быстро перемещаться по кухне, таскать тяжеленные кастрюли, боксы. Постоянно что-то мыть, чистить, резать (в том числе и пальцы 🙂 ), следить за всеми заготовками.

Начинают болеть руки, ноги… Но мысли бросить нет. Наоборот, мне хочется развиваться дальше.

Тут я на своем месте – я занимаюсь тем, что мне нравится. Мне не надоедает моя работа, какой бы тяжелой она ни была. Я убедилась в своей выносливости (как физической, так и моральной). И, наверное, это не очень скромно, но и в своей ответственности 🙂

Да, моя жизнь изменилась, но сейчас мне кажется, что так было всегда. Я стала более прямолинейной (хотя и раньше с этим проблем не было), в какой-то степени – более жесткой. Но самое главное – я занимаюсь тем, что приносит мне удовольствие.

Совет тем, кто мечтает стать поваром

Не бояться. И как минимум попробовать. На рынке сейчас нехватка поваров. И если есть огромное желание, но нет опыта или денег на обучение, можно попробовать устроится и без этого – просто идти и «стучаться в двери». Я об этом не знала и просто так не рискнула бы, наверное. Хотя сейчас понимаю, что в этом нет ничего страшного. Если есть желание работать в этой сфере – всегда можно научиться.

Менять профессию не страшно. Мне, по крайней мере, страшно не было. Наверное, потому что я хотела и хочу этим заниматься. 

Помните, что кухня – это не романтика. Здесь надо работать, и работать много. Все достаточно жестко, все происходит быстро и реагировать нужно моментально. Кого-то такая обстановка пугает и разочаровывает. Знаю, что некоторые приходят воодушевленные, но спустя какое-то время уходят (мотивируя тем, что тут много криков, ругани и т.д.). Возможно, потому что у меня за плечами уже есть опыт работы в стрессовых условиях, для меня все это оказалось обычным делом. Я хочу работать в этой сфере, поэтому мне комфортно практически в любой ситуации.

Надломить и заставить меня сомневаться в себе не получится – в этом, наверное, плюс моего возраста и прежнего опыта 🙂

А если немного черного юмора по поводу того, к чему быть готовым: к синякам, ожогам, порезам, синякам под глазами, боли в ногах, руках и спине, отсутствию маникюра и укладки 🙂 Но это все мелочи, конечно. 

Хочу и дальше развиваться в этом направлении – учиться новому, больше готовить. Не буду говорить, что мечтаю открыть свой ресторан. Не мечтаю и пока даже не хочу 🙂 Мне интереснее работать с людьми, которые знают свое дело, – учиться у них и становиться лучше с каждым днем. Искусственно ничего не хочу притягивать. 

А еще мечтаю о том, чтобы все, кто работает на кухне, действительно любили то, чем занимаются.

Читайте еще в рубрике  «Люди»: «Повар должен быть страстным! Интервью с Евгением Клопотенко».

Читайте также:  3 правила продуктивности от Google

Ещё 4 интересные статьи

Як виховати команду чемпіонів? 5 порад головного тренера збірної України з боксу Дмитра Сосновського

Зачем вам mindfulness и как этому научиться? Интервью с Виктором Ширяевым

Что такое mindfulness и как научиться жить осознанно? Интервью с Виктором Ширяевым

Стоит ли вам быть начальников? Личный взгляд Александра Пащенко

Как понять, подойдет ли вам роль начальника? Личный опыт Александра Пащенко

Хто такий експерт зі зміни поведінки?

Хто такий експерт зі зміни поведінки і як він покращує життя людей?