12 лет проработала редактором и пошла поваром на кухню! История Наталии Володченко

Наталья Володченко про работу поваром

Согласитесь, на это непросто решиться. Многие думали, что Наташа Володченко «поиграется» в работу поваром и бросит, но они ошибались. Ожоги, порезы, бешеная усталость не кажутся ей чрезмерной платой за удовольствие делать то, что она любит!

По образованию я учитель истории и украиноведения, но по специальности, к сожалению, так и не работала. Специальность в то время выбиралась не из расчета будущей профессии, а, скорее, потому, что мне надо было куда-то поступить на бюджет без блата и денег.

Шаг первый — работа в СМИ

После выпуска я попробовала себя в журналистике и спустя полгода фриланса меня уже взяли в штат редактором. Одной из рубрик, которые я вела, оказалась кулинария. Именно там началась моя любовь к еде и красивым блюдам.

Спустя 8 лет я просто исписалась и раздумывала, куда бы пойти дальше. Как раз в тот момент со мной связалась Даша Малахова (с ней мы познакомились очень давно – именно она была первой героиней моего звездного интервью). Даша предложила мне работу в своей кулинарной студии Kartata Potata.

За время работы в кулинарной студии мы отсняли около 500 видеорецептов для ТВ! И я действительно получала невероятное удовольствие от поиска чего-то нового и интересного. Но через 2 года почувствовала, что мне необходимо что-то другое.  

Просто ходить на работу, чтобы получать деньги — меня это начало вгонять в депрессию.

Шаг второй — от мечты к реальным действиям

Тема еды меня интересовала всегда. Но кто бы мог подумать, что я смогу пойти работать в ресторан! Мне казалось, что это так сложно – работать поваром. Там ведь все профи, а я – просто любитель.

Я прошла в интернете тест (рекомендуем вот такой онлайн-тест на профориентацию — прим. ред.), по итогам которого выяснила, что сфера, где мне надо работать, – это кулинария 🙂 Вот тогда и подумала – а почему бы не рискнуть? С принятием решения очень помогла моя подруга, которая знала, что мне хотелось бы работать на кухне.

Все-таки менять кардинально не просто профессию, а жизнь немного страшновато. Но, видимо, желание все изменить оказалось сильнее страха.

Шаг третий — иду учиться!

Я вообще не понимала, что надо для того, чтобы работать поваром. Просматривала предложения для соискателей без опыта работы, но они предлагали мизерную зарплату…

Решила поискать какие-то курсы, и буквально первая ссылка, которая мне попалась, – Chefs Academy. Я почитала их программу, просмотрела видеоотзывы и поняла, что это именно то, что мне надо.

Правда, денег на обучение у меня не было 🙂 В тот момент мне очень помогла семья. Сестра с мужем поверили в меня и решили помочь развиваться дальше.

Для многих моих знакомых это был шок: «Как это так? Ты ведь 12 лет проработала редактором, а теперь идешь просто поваром на кухню?»

Возможно, многие не понимают и сейчас, но мне в лицо этого никто не говорит. Чаще я слышу, что это очень круто – взять и все изменить. Хотя, наверное, даже те, кто меня поддерживал, не верили до конца, что это у меня серьезно. Скорее, думали, что я «поиграюсь» и мне это надоест.

Обучение длилось 5 недель с утра до вечера. Это и теория, и лекции по химии, и, само собой, практика. Самое интересное: я не любила химию в школе, но здесь хотелось знать все! 5-недельный курс – это базовый курс для начинающих поваров, во время которого можно узнать все основы. Дальше нужно развиваться самостоятельно, если есть желание. У меня это желание было, поэтому практически сразу после окончания учебы ребята из Академии отправили меня поваром в одно из киевских заведений.

Шаг четвертый — период адаптации

На первом рабочем месте было очень сложно. Одно дело, когда ты знаешь что-то в теории, совсем другое – готовить для гостей, составлять закупку, контролировать все процессы на кухне. На тот момент на меня еще упали и обязанности шеф-повара (неофициально). Поэтому для меня это было полное погружение в профессию – быстро и даже немного болезненно.

Через пару месяцев работы я даже похудела килограмм на 10. Но потом все начало налаживаться.

Как я преодолевала трудности? Просто брала и делала. Иногда — назло всем остальным 🙂 Иногда — чтобы доказать себе, что я могу. Это был своего рода вызов. В какой-то момент было очень сложно (как физически, так и морально), даже возникали мысли уволиться, но я сдерживала себя.

Шаг пятый — новый виток

Совсем другая профессиональная жизнь у меня началась, когда я пришла работать в ресторан «Одесса» к шефу Юрию Приемскому. Здесь совсем другая кухня, другая обстановка на кухне. Больше процессов, поваров. И работы, само собой, больше. Но именно поэтому здесь интереснее. А работать в команде одного из лучших шефов Украины – просто здорово!

Учусь я всему – каждый день понемногу. Мне все интересно. Даже генеральная уборка раз в месяц.

Оглядываясь на пройденный путь 

Иногда меня удивляли люди, с которыми приходилось сталкиваться по работе. Многие из них работают, но не всегда это для них в удовольствие. Но это мелочи. Самое первое, что я поняла, попав на кухню, – здесь нет никакой романтики, как мне казалось ранее:) Это труд и очень тяжелый. Когда приходится стоять на ногах по 12 часов, быстро перемещаться по кухне, таскать тяжеленные кастрюли, боксы. Постоянно что-то мыть, чистить, резать (в том числе и пальцы 🙂 ), следить за всеми заготовками.

Начинают болеть руки, ноги… Но мысли бросить нет. Наоборот, мне хочется развиваться дальше.

Тут я на своем месте – я занимаюсь тем, что мне нравится. Мне не надоедает моя работа, какой бы тяжелой она ни была. Я убедилась в своей выносливости (как физической, так и моральной). И, наверное, это не очень скромно, но и в своей ответственности 🙂

Да, моя жизнь изменилась, но сейчас мне кажется, что так было всегда. Я стала более прямолинейной (хотя и раньше с этим проблем не было), в какой-то степени – более жесткой. Но самое главное – я занимаюсь тем, что приносит мне удовольствие.

Совет тем, кто мечтает стать поваром

Не бояться. И как минимум попробовать. На рынке сейчас нехватка поваров. И если есть огромное желание, но нет опыта или денег на обучение, можно попробовать устроится и без этого – просто идти и «стучаться в двери». Я об этом не знала и просто так не рискнула бы, наверное. Хотя сейчас понимаю, что в этом нет ничего страшного. Если есть желание работать в этой сфере – всегда можно научиться.

Менять профессию не страшно. Мне, по крайней мере, страшно не было. Наверное, потому что я хотела и хочу этим заниматься. 

Помните, что кухня – это не романтика. Здесь надо работать, и работать много. Все достаточно жестко, все происходит быстро и реагировать нужно моментально. Кого-то такая обстановка пугает и разочаровывает. Знаю, что некоторые приходят воодушевленные, но спустя какое-то время уходят (мотивируя тем, что тут много криков, ругани и т.д.). Возможно, потому что у меня за плечами уже есть опыт работы в стрессовых условиях, для меня все это оказалось обычным делом. Я хочу работать в этой сфере, поэтому мне комфортно практически в любой ситуации.

Надломить и заставить меня сомневаться в себе не получится – в этом, наверное, плюс моего возраста и прежнего опыта 🙂

А если немного черного юмора по поводу того, к чему быть готовым: к синякам, ожогам, порезам, синякам под глазами, боли в ногах, руках и спине, отсутствию маникюра и укладки 🙂 Но это все мелочи, конечно. 

Хочу и дальше развиваться в этом направлении – учиться новому, больше готовить. Не буду говорить, что мечтаю открыть свой ресторан. Не мечтаю и пока даже не хочу 🙂 Мне интереснее работать с людьми, которые знают свое дело, – учиться у них и становиться лучше с каждым днем. Искусственно ничего не хочу притягивать. 

А еще мечтаю о том, чтобы все, кто работает на кухне, действительно любили то, чем занимаются.

Читайте еще в рубрике  «Люди»: «Повар должен быть страстным! Интервью с Евгением Клопотенко».

Читайте также:  «Мы не рисуем картинки, мы решаем проблемы!». Интервью с дизайнерами Нонной Старущенко и Глебом Капориковым

Ещё 4 интересные статьи

Хто такий експерт зі зміни поведінки?

Хто такий експерт зі зміни поведінки і як він покращує життя людей?

Момент под названием «хватит»: как я перестала гнаться за мечтой, которая никак не сбывалась

Робота у Mindvalley: як працювати в культурі тотальної відкритості? Інтерв'ю з Мартою Кондрин

Як потрапити у міжнародну компанію та працювати в культурі тотальної відкритості? Інтерв’ю з Мартою Кондрин

Почему я решила уволиться с отличного места спустя неделю?