Работать в агентском бизнесе — словно проживать несколько жизней одновременно! Интервью с Натальей Дадивериной

Работа в агентстве: инсайты и советы Натальи Дадивериной

Чем интересна работа в агентстве? Какие возможности она дает? Кому подходит, а кому – нет? Своим опытом, инсайтами и советами делится наш эксперт.  

Наталья Дадиверина, кандидат философских наук, СЕО PLEON Talan – эксклюзивного представителя глобальной коммуникационной сети Ketchum в Украине, а также директор PR & GR дивизиона в AGAMA Communications.

Наталья, как вы пришли к работе в агентском бизнесе?

К команде PLEON Talan я присоединилась весной 2016 года в качестве директора по работе с клиентами. Позади было 20 лет успешного опыта в маркетинговых коммуникациях и стратегировании на стороне клиента. Далекие 1996-2000 годы были посвящены финансам и управленческому учету в банковском секторе. А уже с 2001-го я более прицельно сосредоточилась на бизнес-планировании, маркетинге, антикризисном реагировании и управлении рисками на этапе трансформации компании. В конце 2006-го мне посчастливилось присоединиться к команде «Киевстар».

Уникальная корпоративная культура компании мотивировала сотрудников постоянно расти профессионально и развиваться. Благодаря ей защитила диссертацию, более основательно захотелось изучить маркетинг, стратегическое планирование, финансы и экономику по МВА-программе Эдинбургской бизнес-школы (Heriot-Watt University, Edinburgh, Scotland). Компания помогала научиться смотреть шире на все вызовы – как на возможности. 

Тогда и возникло желание попробовать себя в консалтинге. Агентский бизнес такие возможности предоставляет разного масштаба и в разных рынках. Также ты можешь больше отдавать знаний команде, практиковать наставничество. Поэтому я с удовольствием приняла предложение присоединиться к команде эксклюзивного представителя международной коммуникационной сети Ketchum — PLEON Talan от ведущего коммуникационного холдинга Atlantic Group.

Что именно вы, возможно, сегодня бы сделали по-другому?

Мне нравится моя жизнь: семья, работа, люди, которые меня окружают, события, — все это сбалансировано, и дарит мне множество ярких положительных эмоций.

Все, что было пройдено, привело меня к этому «сегодня». А потому, думаю, не стоит ничего менять.

Никогда не нужно жалеть о принятых решениях: вместо этого стоит учиться планировать свою жизнь, брать на себя ответственность за собственные действия и учиться использовать все доступные в конкретный момент ресурсы, чтобы «минус» превращать в «плюс».

 

На каких своих ошибках вы учились?

На всех, особенно на ошибке «угодить всем и во всем, наступив на горло своим личным желаниям». Пришло осознание того, что у каждого своя жизнь, что никто никому не судья и ты никому ничего не должен, что жизнь у тебя одна и нужно придерживаться внутренних ценностей, двигаясь к заветной мечте. У каждого человека свой потенциал, и именно его он реализовывает, а не планы других людей.

Именно сложные жизненные уроки и ошибки помогают понять, какая твоя самая уязвимая зона, а дальше — прокачка. Больше, конечно, нравится учиться на чужих ошибках и кейсах — это не так больно. Но во многом именно разбор собственных помогает нам выбрать дальнейший улучшенный маршрут и стать теми, кто мы есть. Нужно научиться воспринимать их спокойно и осмысленно, делать выводы и двигаться дальше. Наши достижения и потери — это наша личная заслуга и ответственность.

Если что-то не нравится, можно заглянуть в зеркало: в глаза тому, кто должен осознать ошибки и исправить ситуацию.

Чем вам интересна работа в агентстве? Какие возможности она дает?

Одной из главных причин перехода из корпоративного в агентский бизнес была возможность больше заниматься моими любимыми стратегическим планированием и антикризисными коммуникациями. На стороне клиента ты один раз в год можешь полноценно погрузиться в работу над стратегией или ее адаптацией, а в консалтинге таких погружений — один-два десятка на протяжении года.

Интересные задачи и проекты клиентов из очень разных сфер бизнеса идут параллельными потоками в одном временном промежутке. Здесь можно развиваться в самых разных направлениях, более того — здесь необходимо развиваться и нельзя останавливаться, лениться.

Каждый день — это новые вызовы, которым нужно соответствовать. Работать в агентском бизнесе — словно проживать несколько жизней одновременно!  

Лично для меня сейчас также интересен коучинг и обучение сотрудников, передача опыта и знаний, наставничество. В агентском бизнесе таких возможностей больше, учитывая параллельную работу с очень разными клиентами.

В чем разница в работе стороне клиента и на стороне агентства?

Работа на стороне клиента, как правило, более размеренная: ты должен хорошо знать собственный рынок, компанию, продукт. Разнообразие клиентов и проектов в агентском бизнесе регулярно подстегивает расширять собственные горизонты.

Ты должен не только глубоко погрузиться в кардинально разные темы, но и быстро переключаться между ними.

При этом качество конечной услуги не должно страдать. Сравнивать эти два направления можно практически бесконечно. Однозначно одно: агентство — это гораздо более высокая планка в отношении многозадачности и проджект-менеджмента, но обе стороны требуют от специалиста высокого профессионализма и ответственности.

Кому подходит работа в агентском бизнесе? Кому противопоказана?

Работа в агентском бизнесе требует высокого уровня ответственности, желания работать в команде. Очень важно также непрерывное изучение новых трендов и профессиональное совершенствование — иначе какой консалтинг ты можешь предоставить клиенту? Также здесь не справиться без вовлеченности. А из всех этих компонентов складывается эффективность.

Соответственно, если видение и ценности у кандидата другие — то в консалтинге, особенно в агентствах такого уровня, как PLEON Talan, работать будет сложно и некомфортно. Обычные профессиональные требования и стандартные ежедневные задачи будут казаться неимоверными вызовами. Размеренный для большинства наших консультантов темп работы для такого кандидата будет стремительным и утомительным. Впрочем, это верно для любой сферы деятельности, если говорить о лидерах рынка.

Говорят, что пиарщик — это человек-суперобщение. Действительно ли это так? А если ты интроверт, как искать свою нишу в этой сфере?

Думаете, экстравертам легко в коммуникациях? Да, они могут много общаться и «заряжаются» общением с людьми, но часто достаточно поверхностны и неформальны. А это уже является недостатком в нашей сфере — такие слабые моменты могут сыграть злую шутку.

Стереотипно считается, что интроверты не любят общаться с людьми. Тем не менее у многих из них это неплохо получается благодаря основательности и аналитическому мышлению.

Интроверту просто нужно найти позитивные аспекты в самом процессе общения. Если это удается, получаем очень конкурентную модель. Я сама — скорее интроверт, но работаю в коммуникациях уже два десятка лет. И могу честно сказать, что склонность к анализу, планированию, тайм-менеджмент не менее важны, чем экстравертивные наклонности.

С дочерью Натальей.

Какие ключевые навыки нужно иметь специалисту в области PR?

Ответственность, командность, вовлеченность, желание и умение развиваться профессионально. В крупных сетевых агентствах задачи, как правило, четко делятся между сотрудниками, каждый ответственен за свою часть. Именно поэтому от того, как ты выполнишь свою часть работы, зависит результат всей команды. Соответственно, в агентствах нет места «звездам», которые хотят в первую очередь блеснуть собственными успехами. Тут важно, что успеха добиваются звездные команды, у которых в приоритете — общий результат. К лидерам таких команд предъявляются действительно высокие требования. Им нужно четко понимать все процессы, быть способным прийти на помощь в нужный момент, направить деятельность подчиненных, а в критической ситуации — взять ответственность на себя. В ответ вся команда искренне переживает за общий результат и готова выкладываться, чтобы одновременно достичь общей цели.

Кто живет другими ценностями и не готов так работать, слетает с дистанции достаточно быстро.

Но не только работа должна наполнять вашу жизнь. Человеку жизненно необходимо получать энергию и позитивные эмоции от реализации в других, не менее важных, чем профессия, сферах жизни. Я давно пользуюсь формулой параллельных процессов, важных для меня направлений: образование, семья, карьера, хобби. Правильно расставив приоритеты и распределив время, удается получать наслаждение от каждого из них.

С мужем Андреем.

С чего начать свою карьеру новичку?

Я абсолютно убеждена, что самое главное в начале карьеры — понимать свою долгосрочную цель, мыслить стратегически. Часто сталкиваюсь с хаотичным подходом к собственной жизни, с отсутствием планов хотя бы на ближайшие несколько лет. Именно это приводит к потере времени и разочарованию.

Не нужно руководствоваться чужими стереотипами и мнениями. Начать следует с того, чтобы понять: зачем конкретно тебе все это.

Если цель определена, следующий шаг — получить навыки и опыт, необходимые для должности мечты. А потом начинать движение к ней: постепенное, но уверенное. И пусть ничьи стереотипы не мешают вам в этом, прислушивайтесь только к себе. Это – ваша жизнь, вам и решать, какой она будет.

Где и чему лучше учиться? Насколько важно получить профильное образование?

Выбор профессии — стратегическое решение. Планировать его нужно не спеша, осознанно относясь к своим желаниям и целям. Однако главное — не столько профильное образование, сколько искренний интерес к выбранному делу и готовность учиться не переставая: этого требует отрасль и сама жизнь. Вы всегда можете получить дополнительное образование или даже написать исследовательскую работу и получить научную степень.

Это только ваше решение – развиваться, а не топтаться на месте.

Ваши личные инсайты на этой работе?

Работа на стороне агентства подарила мне возможность не только изучать, но и масштабировать передовые мировые наработки в коммуникациях, которые невозможно реализовать в рамках одной компании. Самый главный инсайт, пожалуй, заключается в следующем: продолжай учиться, ничего не бойся, собирай вокруг себя эффективную команду, нацеленную на результат, — и успех обеспечен. Ну и, как я не устаю повторять — не забывайте замечать счастье в мелочах (#щастя_у_дрібницях), из них состоит вся жизнь 🙂

Какие ресурсы для самообразования, книги вы посоветуете?

На странице PLEON Talan в Facebook мы регулярно публикуем рецензии на отличную профильную литературу. Среди полноценных обучающих онлайн-платформ рекомендую Coursera, которая поможет даже самым занятым людям получать новые знания.


Еще в рубрике «Люди»: «Где искать ресурс для работы и жизни? 9 советов Оксаны Стехиной»

Ещё 4 интересные статьи

Як отримати роботу після стажування

Як проявити себе на стажуванні, щоб залишитись у компанії?

Як це — працювати з колегами з усього світу? Історії українців у міжнародних командах

Інтерв'ю з директоркою видавництва Vivat Юлією Орловою

Генеральна директорка видавництва Vivat Юлія Орлова — про кар’єру, work-life баланс та, звісно ж, книжки

Кто такой инфлюенс-маркетолог и что нужно, чтоб им стать?

Кто такой инфлюенс-маркетолог и что нужно, чтоб им стать?