Профессия высокого полета: 14 вопросов о работе бортпроводников

Работа стюардессой: Анастасия Сытник отвечает на вопросы о работе бортпроводника

О работе бортпроводников говорят разное: что берут только моделей, что невозможно пройти сложнейший отбор, что стресса хоть отбавляй (последнее, пожалуй, правда). Мы решили разобраться и порасспрашивали о профессии опытную стюардессу Анастасию Сытник.

1. Почему и как вы выбрали эту профессию?

До работы бортпроводницей я была помощником флориста в мастерской. Еще за год до того, как я пришла в авиацию, моя бабушка рассказала мне о внучке своей знакомой — та работала стюардессой и с восторгом описывала свою прекрасную профессию.

Тогда и я об этом задумалась и пришла к выводу, что это был бы полезный опыт для любого человека. Позже мои друзья стали присылать мне вакансии, которые были открыты в Киеве, хотя о моем желании тогда еще не знали. Затем я прошла собеседование, медосмотры, учебу, экзамены, стажерские полеты — и вуаля 🙂


2. Как проходит отбор на должность бортпроводника?

На собеседовании присутствует комиссия из 3-4 человек. Отбор состоит из четырех этапов.

• Индивидуальное собеседование, на котором нужно рассказать о себе и отвечать на вопросы. Могут попросить резко перейти на другой язык общения, задать неожиданные вопросы для проверки знаний географии и общей эрудиции.

• Групповое собеседование. Тех, кто прошел первый этап (остается примерно 20 из 40 людей), распределяют на группы и дают по 2 задания для каждой на разных языках.

• Проверка знаний английского в устной форме.

• Психологический тест.


3. Что касается роста, внешности, лишнего веса, возраста — все действительно строго?

Бортпроводникам приходится работать в ограниченном пространстве самолета — этим и обусловлены все требования. В разных авиакомпаниях требования варьируются, но в среднем рост должен быть 164-170 см для женщин и 170-175 см для мужчин. Это нужно для того, чтобы справляться с багажными полками.

Вес рассчитывается по формуле: рост в сантиметрах минус 100. Нужно понимать, что может потребоваться быстро передвигаться по салону самолета, что возможны столкновения с пассажирами и нужно с легкостью разминуться, поэтому предпочтение и отдают стройным людям.

Также недопустимы шрамы на видных местах и татуировки. Даже родинки могут попросить удалить. Если готов распрощаться с татуировками, улучшить зрение или выровнять зубы, то дают шанс прийти еще раз. Возраст — до 27 лет, хотя работать можно до 45 лет и дольше.


4. Какие требования к бортпроводникам? К чему стоит быть готовым?

В первую очередь нужно понимать, что это нелегкая работа — физически и морально. Нужно работать с большим количеством самых разных людей. Без любви к ним тут не обойтись 🙂

Нужно уметь не принимать близко к сердцу то, что происходит на борту. Иногда человек приходит на борт раздраженный. Причин может быть уйма: что-то пошло не так дома, на стойке регистрации, не нашел с кем-то общий язык и т.д. И крайним звеном в этой цепочке очень часто становится бортпроводник. И приходится просто выслушивать негодование по поводу чего угодно и сохранять спокойствие.  

Также нет четкого графика работы, к этому тоже нужно быть готовым. Можно улететь рано, встав в 5 утра. А можно и в полночь — тут спасет умение спать днем. Еще нужно быть пунктуальным, стрессоустойчивым, вежливым и внимательным к мелочам.

Но самое главное — здоровье. На медосмотре нас проверяют с головы до ног. Если есть какие-то проблемы, особенно с ухо-горло-носом, то вероятность не пройти осмотр очень высока. Например, если носовая перегородка неровная или есть гайморит, то в полете будет сильно закладывать уши, а могут и вовсе лопнуть барабанные перепонки.


5. Кому точно не подойдет эта профессия?

Очень эмоциональным людям, медлительным и тем, кто не любит следовать правилам.


6. Прежде чем попасть на рейс, нужно серьезно подготовиться. Что было сложнее всего?

Само обучение было нелегким — мы находились в учебном центре с раннего утра и до позднего вечера, затем ехали домой и снова все повторяли и учили. И так примерно полтора месяца. Ни на что другое у нас просто физически не было времени.

Лично для меня самыми стрессовыми оказались первые стажерские полеты — нужно было делать все четко и быстро в условиях полета, к которым ты еще не привык.


7. Как вас готовили к кризисным ситуациям на борту? Пригодились ли эти умения?

Каждый бортпроводник знает, что нужно предпринять в той или иной ситуации согласно четким правилам — во время обучения мы обсуждали всевозможные аварийные ситуации. Но таких у меня, слава Богу, не было.

А вот плохо пассажирам становится часто. На каждом борту есть аптечки общего пользования, а также — только для медицинских сотрудников. Например, если пассажир потерял сознание, у него болит голова / живот или идет кровь из носа, с этим может справиться любой бортпроводник. А вот если ситуация очень серьезная, то в салоне самолета звучит объявление: если на борту есть медицинские работники, просьба обратиться к бортпроводникам. Обычно врач находится.


8. Правда ли, что вас учат принимать роды?

Да, на обучении у нас был курс медицинской подготовки и одним из пунктов было принятие родов. Но мы сильно не углублялись 🙂


9. Есть у вас какой-то лайфхак для решения конфликтных ситуаций с пассажирами?

Нужно выслушать пассажира, сохраняя суперспокойствие. Дать человеку понять, что вы его полностью понимаете и поддерживаете. Ну и, в общем, спокойно решить вопрос 🙂 Всегда же есть выход из любой ситуации.


10. Какой у бортпроводников режим работы?

Я бы не употребляла слово «режим», так как его особо нет 🙂

Отдых после каждого рейса составляет количество рабочих часов, умноженное на 2. Например, если отработал 8 часов, то отдыхать должен минимум 16. Раз в две недели обязательно есть 2 выходных подряд. А вот праздничных дней нет.


11. Как справляетесь со сменой часовых поясов при перелетах?

Я летаю только на среднемагистральные рейсы, самый длинный полет по времени у меня может быть около 6 часов — в Казахстан или ОАЭ. На данных рейсах смена поясов не такая и большая, поэтому особо не ощущается. Но из-за сбитого режима дня иногда позволяю себе очень долго спать. Вообще сон для бортпроводников — это святое 🙂


12. А есть возможность самому выбирать рейсы?

Бортпроводников обучают на конкретные типы самолетов, которые есть в парке авиакомпании. А у разных типов варьируется и дальность полетов.

Расписанием занимается большой отдел планирования. В конце каждого месяца мы получаем расписание на следующий. Распределяет это компьютер в рандомном порядке. Далее возможны изменения, которыми занимается непосредственно команда планирования.


13. Какие перспективы карьерного роста у бортпроводников?

Изначально ты становишься рядовым бортпроводником, позже — старшим бортпроводником (это главный человек в бригаде), затем можно стать наставником или инструктором и обучать новоприбывших или других сотрудников.


14. Что вам нравится в работе бортпроводницей?

Возможность бывать в разных странах и встречать необычных людей, в том числе коллег, потому как ребята, которые работают в данной сфере, по образованию самые разные — от дизайнеров до юристов. Всегда очень интересно узнать их истории 🙂

Очень нравится, когда пассажиры уходят из самолета довольными и искренне благодарят — тогда заряжаешься этими эмоциями и радуешься, что рейс прошел не зря 🙂


Как выглядит рабочее место людей разных профессий?

Читайте также:  «Фандрайзер без работы не останется!» Анна Москвичова об особенностях и перспективах профессии.

Ещё 4 интересные статьи

Святослав Маринін про те, як розпочати кар'єру ще до закінчення університету

Як розпочати кар’єру ще до закінчення університету? Досвід Святослава Мариніна

Рабочее место людей разных профессий

Как выглядит рабочее место людей разных профессий?

Як це — працювати у Tesla? Український інженер про роботу у США та Ілона Маска

Как я прошла путь от выгорания до работы своей мечты