Крутой поворот: 5 историй о поиске себя и кардинальной смене профессии

: 5 историй о том, как сменить профессию и найти себя

Наши герои строили успешную карьеру в крупных компаниях, но однажды рискнули бросить престижные должности и сменить профессию. Они нашли свое призвание, и теперь делают то, что любят больше всего.

Как это ни банально, но жизнь у нас одна и не стоит тратить ее на нелюбимые занятия. Тем более что любое серьезное увлечение может стать источником дохода, если подойти к вопросу с упорством. Таких примеров достаточно! Главное — верить в себя и прислушиваться к своим желаниям, как наши герои.

Валерия Кирюшкина

В прошлом — менеджер по маркетингу, сейчас — тренер по антигравитационной йоге и фитнесу для лица: 

«Это не просто, но это волшебно! Ни от какой другой работы я не получала столько удовольствия!»

Валерия Кирюшкина о том, как сменить профессию

 

 

У меня высшее экономическое образование, и долгое время я работала в сфере маркетинга. Спорт всегда был в моей жизни, но свой вид я искала почти до 28 лет. Им оказалась флай-йога, а затем ее плавно заменил антигравитационный фитнес (фитнес в гамаке). Занятия в гамаке решили мои проблемы с позвоночником, которые возникли от других видов спорта. У меня в руках появился сильный и эффективный инструмент для здоровья и красоты, которым хотелось поделиться с другими. Работа отнимала много времени, я приходила домой поздно, но все равно находила время для тренировок. Благо, дома был гамак.

 

В какой-то момент я поняла, что хочу посвятить себя только любимому делу, а не разрываться между работой и хобби.

 

Я рискнула и открыла маленькую студию рядом с домом. Полгода я совмещала офис и студию. Но количество тренировок постоянно росло, и вскоре пришлось делать выбор. Сейчас у меня работа, которой я готова заниматься круглосуточно, и это для меня очень ценно. Предыдущий экономический и маркетинговый опыт мне очень помогает, так что не зря я искала себя так долго!

Мое кредо. Огромная вера в успех. Я просто делаю то, чем действительно живу.

Главный вызов. К сожалению, в Украине нет качественного обучения работе с гамаком, поэтому за знаниями я на протяжении трех лет ездила за границу. Зато я могу предложить своим клиентам практически эксклюзивную услугу.

Мой совет. Если дело действительно любимое, то бояться не стоит! Я уверена, что любимая работа всегда принесет финансовый успех и моральное удовлетворение, по-другому быть не может!

Ирина Бульба

В прошлом — маркетолог, сейчас — организатор праздников:

«Ты постоянно находишься в движении, если хочешь чего-нибудь достичь. Главное —  любить то, что делаешь!»

Ирина Бульба о том, как сменить профессию

Я отношусь к тем счастливчикам, которые работают по специальности. Я очень люблю современный маркетинг, поскольку он стимулирует развиваться и позволяет охватить очень много разных аспектов.

Больше 10 лет я проработала в крупных компаниях. А в таких организациях есть один недостаток: с момента постановки задачи до ее реализации проходит очень много времени. К тому же, после того как в нашей семье появился еще один сынишка, работа с 9.00 до 18.00 для меня стала непозволительной роскошью. Плюс на последнем рабочем месте я просто не вылезала из болезней. Это стало толчком к переосмыслению своей жизни, действий, окружения.

Я поняла, что жизнь проходит мимо. И то, что я делаю сейчас, — не то. Только после этого осознания появилось все остальное — идея, партнеры, силы.

Так вместе с двумя партнерами мы открыли Cool Party, где помогаем людям создавать праздники и дарим добрые и яркие эмоции. Кто-то может сказать: «Как товары для праздника могут помочь людям, когда вокруг столько более важных проблем?» Но нет! Когда ребенок уходит от нас с воздушным шариком, а в глазах у него море радости – это лучшая награда.

Мое кредо. Из счастливых детей вырастают счастливые взрослые, которые заботятся о своих близких, о своей стране и окружающем мире. Так что мы трудимся на благо Украины!

Главный вызов. Когда мы стартовали, младшему сыну был год, а старшему семь. Мамы меня поймут… Это, пожалуй, был самый главный вызов – успеть все. Я и сейчас напоминаю себе жонглера — бизнес, дом, дети, хобби (музыка, а именно игра на виолончели, занимает очень важное место в моей жизни). Приходится очень четко все планировать.

Одной из моих ошибок был ненормированный рабочий день — я работала днем и ночью. И в какой-то момент мой организм начал сопротивляться. Теперь я стараюсь не забывать о полноценном отдыхе, поскольку наш самый ценный ресурс – мы сами!

Мой совет. Если чувствуете, что что-то не так, как вам хочется, и вас «терзают смутные сомнения» — ищите свое! Найдите единомышленников, почитайте литературу, но не останавливайтесь. Хуже всего «опустить лапки» и плыть по течению. Возможно, это будет не быстрое решение, и вам понадобится какое-то время, чтобы разобраться в себе, в своих возможностях и желаниях. Но обязательно найдите свои истинные желания и нишу, в которой будет комфортно именно вам.

Александр Соснин

Работал в фармацевтическом бизнесе, сейчас занимается выращиванием дома растений по космической технологии:

«Для меня важно делиться радостью, чтобы люди проживали свою полную эмоций жизнь!»

Александр Соснин о том, как сменить профессию

Свою карьеру я начал в фармацевтической отрасли. У меня за спиной более 10 лет в зарубежных и отечественных компаниях в качестве National Sales Manager и заместителя директора. Последние два места работы — в сфере эстетической медицины в качестве менеджера по закупкам и коммерческого директора. Именно они и дали волшебный толчок к старту моего проекта HVGreen.

Я искренне благодарен за опыт, который получил. Таким опытом было и понимание, как не надо вести бизнес. И мне стало интересно, получится ли по-другому.

Вопрос «С чего все началось?» задают много и часто. И я до сих пор не могу четко и кратко сформулировать ответ. Все как-то сошлось в одно время к одному решению – начать свой проект в голубом и неизведанном океане.

Мой проект HVGreen — о выращивании дома растений по трендовой космической технологии Indoor Smart Gardening. Дословный перевод этого термина на русский язык получится громоздким и непонятным. Лучше всего идею этого термина можно передать хештегом #простокруто.

Я с детства помню, что самое вкусное — это сорвать что-то с грядки или с дерева и сразу съесть. Для меня мой проект — это не цифры и бизнес-план, а образы, воспоминания и эмоции…

Фотография папы — он молодой, как я сейчас. Его любимые 6 соток дачи, где на смену картошке появилась альпийская горка, которая цвела с ранней весны подснежниками и до поздней осени — ярким цветом листьев кустарников.

Повар в маленьком ресторане в деревушке Тосканы. На открытой кухне он отщипывает прямо из вазона свежие листочки базилика и тимьяна и бросает в блюдо.

Радость от нетерпения моих детей: «Папа, папа, а мы завтра уже запустим твое волшебное устройство для растений? Но только в нем обязательно должна расти мята!»

Я понимаю, как важно быть уверенным в безопасности того, что ест твоя семья, особенно дети, и иметь возможность самому выращивать здоровую, свежую и полезную пищу.

Мое кредо. Работать честно, прямо, прозрачно. Быть полезным Украине и нашему обществу. Это для меня важно.

Главный вызов. На собственном опыте я понял, что каким бы замечательным ни был ваш продукт или услуга, не ждите, что к вам сразу побежит толпа покупателей 🙂

Мой совет. Главный совет, который я взял на вооружение в свое время, – не бояться совершать собственные ошибки.

Ирина Сидорченко

В прошлом  — директор коммерческой фирмы, сейчас занимается хендмейдом:

«Если твоя идея находит отклик среди людей, значит, рано или поздно она станет востребована. Всему свое время и свой труд».

Фото: Елена Бутивщенко.

Сколько себя помню, я мечтала стать учителем. Но проза жизни, мизерная зарплата и бюрократия в школе заставили меня попробовать свои силы в коммерческих фирмах. В бизнесе я прошла путь от секретаря до директора компании. Это был драйв и колоссальный опыт. Но вместе с опытом приходила и своего рода усталость.

Все чаще стали появляться мысли, что я что-то упускаю, теряю, не получаю. Хотелось не просто зарабатывать. Хотелось, чтобы то, чему я посвящаю большую часть своей жизни, было самой жизнью.

В этот период были смены работ и работодателей. Став тренером устного счета, я реализовала почти все, что хотела от профессии учителя.

Работа с детками вдохновляла, но и отнимала очень много энергии. Лучшим способом восстановления для меня стало вязание. Петелька за петелькой – и из-под спиц стали появляться то шапочка, то свитерок, то штанишки… Это стало настоящей отдушиной. Я подумала: круто ведь, когда хобби=работа. В результате родился проект, который получил имя IryS Baby. Это проект для молодых мамочек, которые хотят одевать своих малышей в стильные и качественные вещи, не переплачивая за индивидуальный заказ.

Принять решение уйти на вольные хлеба было сложно. Но я понимала, что если хочу серьезных результатов, совмещать не получится.

Мне очень повезло, что на стадии планирования я познакомилась с человеком, который поверил в мою идею, и мы стали партнерами, четко разделив зоны ответственности.

Создавать свое дело сложно. Мне пришлось столкнуться с мнением знакомых, что у меня много свободного времени или я вольна им распоряжаться, как хочу. Но когда начинаешь свое дело, нужно четко понимать, что отныне ты себе не принадлежишь.

Еще одно важное открытие: хотя я погружена в работу 24/7, очень важное место в моем графике занимает здоровье. Время тренировок – это священное время, и его я сдвигаю лишь в случае суперважных вопросов.

Мое кредо. Ответственность и смелость. Пообещал – выполни. Плохо – переделай. Не нравится – ищи способ, но результат должен быть wow. Не бояться пробовать, спрашивать совета и предлагать свое виденье. Учиться, учиться и еще раз учиться. Причем не только в сфере, которая является непосредственно твоей работой.

Главный вызов. Порой сложно находить внутреннюю мотивацию, ведь мы в самом начале пути, о прибыли говорить рано, а весь полученный доход пускается в оборот. Но когда мы получаем фидбек от заказчиков или приходит заявка на новое изделие — это тот кайф и заряд, который подпитывает в минуты слабости.

Мой совет. Важно найти баланс между работой и семьей. Общение с родными и друзьями, вылазки на природу, поездки и экскурсии, хорошее кино или книга способны зарядить новой энергией и вдохновением, а значит — быстрее привести к результатам. Поэтому пренебрегать ими нельзя! Как и нельзя не верить в себя, в свою идею, в то, что делаешь, и то, что транслируешь миру.

Оксана Шевченко-Дудченко

В прошлом — юрист, сейчас — имидж-стилист и шопер:

«Важно быть счастливым. Заниматься любимым делом, радовать окружающих, быть полезным. Тогда и успех придет».

Оксана Шевченко-Дудченко о том, как сменить профессию

Моя первая профессия — юрисконсульт. Я получила диплом с отличием в Национальной юридической академии Украины, работала юрисконсультом в юридической фирме (консультации, судебные заседания и командировки), а затем — в банке, где работа была более спокойная, зато однообразная. Периодически отдел по работе с персоналом проводил опросы, где среди прочего следовало ответить на вопрос: «Что я люблю в своей работе больше всего?» Он вводил меня в ступор. Выдумывать не хотелось, а позитивной правды было мало. Я отвечала на этот вопрос примерно так: «Больше всего в работе меня привлекает общение с людьми и помощь им».

Однажды в мотивирующих публикациях в ФБ мне попался список того, что делает людей счастливыми. Один из пунктов звучал так: «Поймите, что вы любите больше всего, и займитесь этим». А что я люблю больше всего?! Я не знала 🙂

Тогда я задала этот вопрос своей лучшей подруге. «Как же?! Конечно моду!» И знаете, а ведь она была права! Мода — это то, что увлекало меня всегда, с самого детства (бумажные куклы и «гардеробы» из тетрадок для них). Но представить, что это может стать профессией, я никак не могла. Это, скорее, неотъемлемая часть меня, то, чем я живу каждый день. В стилистике существует много направлений (съемки, реклама, шопинги…). Я же очень люблю общение и потому выбрала то направление, где мне комфортнее всего.

Мое кредо. Я знакомлюсь с новыми людьми и оказываюсь им полезной — помогаю найти свой стиль и следовать имиджу. И взамен получаю море благодарностей!

Главный вызов. Мне пришлось набраться храбрости, чтобы завязать с прошлой профессией и заявить окружающим об этом. Я опасалась критики и недоверия. Но мир оказался намного добрее. Всегда есть те, кто подбодрит и скажет нужные слова. А когда вдруг осмеливаешься о себе заявить, мироздание начинает помогать тебе.

Мой совет. Однажды я просто представила себя в глубокой старости. С чем? С глубоким сожалением об упущенных возможностях? Или полной удовлетворения от того, что что-то все-таки сделала для своего счастья? И являюсь ли я примером для своих детей?

Тем, кто хочет все начать с нуля, скажу вот что. Истории об успешных личностях (как Стив Джобс хотя бы) не про уникальных и особенных людей, они про таких же, как мы с вами. Им лишь достало усердия, трудолюбия и смелости. Так что попробуйте и вы :).

 

Читайте также:  Повар должен быть страстным! Интервью с Евгением Клопотенко.

Читайте также: «Как получать удовольствие от того, что делаешь? 15 инсайтов Андрея Пелюховского».

Ещё 4 интересные статьи

Хто такий експерт зі зміни поведінки?

Хто такий експерт зі зміни поведінки і як він покращує життя людей?

Момент под названием «хватит»: как я перестала гнаться за мечтой, которая никак не сбывалась

Робота у Mindvalley: як працювати в культурі тотальної відкритості? Інтерв'ю з Мартою Кондрин

Як потрапити у міжнародну компанію та працювати в культурі тотальної відкритості? Інтерв’ю з Мартою Кондрин

Почему я решила уволиться с отличного места спустя неделю?