Всі статті Новини Пошук роботи Увійти в ІТ Кар'єра Історії Розвиток Happy HR Спецпроєкти

«Как я бросил карьеру маркетолога и ушел в танец». Лайфхаки о смене профессии от хореографа-режиссера Виктора Рубана

31.07.18 Історії 6 хв читання

Хотите сменить профессию? Заключите с собой пари, что за 3 года станете успешны в новой сфере!

10 лет назад в жизни Виктора Рубана было слишком много маркетинга. Сейчас он известный хореограф и перформер. О том, чем ему пришлось пожертвовать ради удовольствия заниматься танцем, – откровенно в интервью.

Вы работали в сфере маркетинга, но ушли в перформанс. Почему вы приняли это решение?

Я принял решение довольно легко, потому что устал от маркетинга. И я не реализовывал себя в этой области. Сложнее было определиться, куда именно идти дальше. Победило желание заниматься танцем, перфомансом и коучингом. Для меня всегда основным вектором было раскрытие возможностей человека, его потенциала.

Раскрытие возможностей через танец – сегодня это актуально?

Да, и я не пионер в этом плане. Сегодня в мире очень много хореографов работают в ключе развития креативности, развивающего движения для взрослых и детей. Многие хореографы занимаются практическими исследованиями в области нейрофизиологии и когнитивных наук.

Для меня танец является жизненно необходимой, понятной и доступной каждому человеку практикой. Он помогает выживать в нашем цифровом мире, когда телесное восприятие и невербальный контакт все больше вытесняются из повседневного общения. Это восстановление контакта с телесным интеллектом дает мне огромный драйв.

Танец и телесная практика – это прекрасная возможность вернуться от цифр к сенсорике, к пониманию движения, своего тела и его возможностей.

Вам пришлось многому учиться в новой профессии?

Да, конечно. Причем мне пришлось и от многого отказаться. Я начал иначе воспринимать те вещи, которые раньше проскакивали автоматически. И удивлялся: «О боги, как я мог делать это со своим телом?!»

Я больше не считаю, что достаточно научиться чему-то – и ты станешь успешным. Наоборот, я понимаю, что процесс обучения никогда не закончится.

Виктор Рубан о том, как сменить профессию с маркетолога на танцора

Как человеку понять, в чем его призвание, если нравится делать многие вещи?

В свое время я снял розовые очки и сделал те выборы, которые в какой-то момент оказались граблями. Поэтому сейчас я с уверенностью могу предложить следующее. Заключите с собой сделку. Например на 3-5 лет. И все это время посвятите только одной сфере. Попробуйте стать в ней успешным.

Но хочу сразу предупредить, что когда вы начнете серьезно работать, удовольствие от дела, которым вы горите, станет совершенно другим. В этом нет ничего страшного. Наоборот, вы начнете приобретать новые навыки, разбираться в профессиональной среде, по-новому увидите свое любимое дело.

То есть удовольствие уходит и становится работой ?

Не совсем… Просто в какой-то момент начинаешь искать другие уровни удовольствия. Это как в отношениях: когда вы знакомитесь, сначала все красиво, как в сказке. Но действие гормонального коктейля угасает, начинается знакомство с реалиями. Розовые очки слетают, становятся видны недочеты и упущенные возможности. Это может быть очень болезненно. Но в то же время проявляются и более глубокие вещи. Именно на них можно строить действительно серьезные отношения. Точно так же и с работой.

Но 3-5 лет – это большой срок…

Вы хотите узнать, в какой именно момент уходит это удовольствие? (Смеется.)

Да. Кто-то подумает: «Мне надо определиться за полгода! Я не могу терять столько времени».

Простите за такой ответ, но надежду лучше похоронить сразу. Нужно подходить к смене профессии максимально прагматично. Удовольствие заканчивается тогда, когда банально нечем платить по счетам. Поэтому важно быть максимально честным с собой. Лучше заранее просчитать, на какой срок хватит вашей «подушки безопасности» в финансовом смысле, чтобы успеть выйти на хоть какой-то более-менее регулярный приток средств. Когда вы меняете профессию, не всегда есть возможность сразу начать зарабатывать.

Надо быть готовым к тому, что многое придется делать безвозмездно для получения опыта, навыков и знания среды.

Поэтому лучше сразу взвесить все за и против, понять, насколько и на какое время вы готовы ограничить свои потребности. Не питайте иллюзий, что вы долго продержитесь на одном энтузиазме.

Как развиваться в профессии танцора новичку? Как и где учиться, чтобы построить успешную карьеру?

Маленькое предисловие. К сожалению, в Украине танцевальное образование в основном учит не думать. Оно дает навыки в плане темпа, ритма, скорости, музыкальности, но не более. В 2009 году я пришел к выводу, что хочу развиваться именно в современном танце. Поэтому, чтобы структурировать тот опыт, который у меня уже был, поехал учиться во Францию.

Я прошел все 3 тура международного конкурса и вошел в 13 участников из 9 стран (отобранных из более 260 заявок со всего мира). Как вы понимаете, требования к программе у участников были высокими. Так вот, у нас, кроме танца и телесных практик, были: современная философия, история эстетики, менеджмент и медиация, выстраивание своего профайла художника, формирование репертуара, работа с авторскими правами, создание и продвижение спектакля, работа с видео и многое другое… То есть темп, ритм и музыкальность для танцора и хореографа сегодня – это «частная частность».

Мне очень понравилась фраза одного из моих преподавателей: «Танец – это вам не шахматы, здесь нужно думать».

Какие еще знания важно получить танцору?

Нужно научиться самоорганизации, умению быть самодостаточным и автономным.

Нужно уметь выстраивать свой бренд и очень четко позиционировать себя, формировать свою аудиторию.

Иначе очень трудно двигаться вперед и заявлять о себе. В танце нужно постоянно защищать и аргументировать ценность того, что ты делаешь. Тем более что у многих существует идеализированное представление о танцоре: «Если тебе нравится танцевать, зачем тогда платить деньги?».

Начинать все с нуля – это большой риск, ведь может не получиться. Как преодолевать трудности и при этом не опустить руки?

Трудности не закончатся. Это важно понимать. Как и в любой профессии, по мере роста задачи будут только усложняться. Стоит признавать реальность такой, какая она есть. А также время от времени задаваться вопросом: «Зачем я это делаю?»

Кроме того, надо уважительно относиться к себе и к своим ресурсам, быть избирательным. При этом не опускать руки. Осваивая новое пространство, мы в любом случае допускаем ошибки. Надо воспринимать их не как поражения, а как продолжение движения к победе. Увы, предыдущие поколения в нашем обществе были воспитаны так, что ошибка – это неудача, поражение. Но вы не можете расширять свои возможности и получать новый жизненный опыт, не делая ошибок. Поэтому, особенно сегодня, когда все вокруг так быстро меняется, нужно постоянно учиться, анализировать, делать выводы, уважать свои проигрыши, искать, что этот опыт вам дал.

Что происходит в профессии танцора на сегодняшний день? Трудно ли пробиваться начинающим?

Новичкам никогда не бывает легко. К тому же танец требует абсолютной самоотдачи. Это колоссальная работа в зале и на сцене над своим телом на всех уровнях. Красивых фактурных танцоров огромное количество, многие постоянно развиваются.

Если тебе как танцору кроме красивой фактуры, стандартного пакета техник и музыкальности нечего предложить – готовься быть на замене.

Поэтому важно спрашивать себя: «В чем моя изюминка?» и развивать именно это.

Очень полезно будет качать мышцу мозга и держать ее в тонусе, а также знакомиться с правом, экономикой, менеджментом. Хорошо бы изучать логику, философию, антропологию и анатомию. Это пригодится танцорам, которые хотят создавать что-то новое, понимать «про что» они и у которых есть амбиции «прозвучать» в танце.

С какими трудностями вы столкнулись в самом начале?

Сейчас попробую вспомнить… (Смеется.) Ведь это было более десяти лет назад.

Самым сложным было непринятие моего выбора окружающими и особенно близкими. Многие говорили, что это не профессия для мужчины, что я вряд ли смогу выжить, занимаясь танцем. Было непонимание – зачем уходить из маркетинговой среды, где я делал успешную карьеру.

Мое пожелание тем, кто будет принимать подобное решение: подготовьте хотя бы самых близких к тому, что вы хотите сделать этот непростой выбор. И узнайте, кто из них вас понимает и готов поддержать.

В самом начале я не подумал об этом, и основной проблемой оказалось именно неприятие моего выбора. Поверьте, когда сталкиваешься с трудностями, даже просто эмоциональная поддержка, понимание и возможность подумать вместе с кем-то – очень ценный ресурс.

Следующее: профессия танцора редко ассоциируется с тяжелым трудом. Многие уверены, что наша работа – это что-то увеселительное. Не нужно бояться подобного мнения со стороны. Меньше заботьтесь о непонимании. Через некоторое время ваш выбор будет оценен, а возможно даже будет приносить что-то ценное не только вам, но и другим.

А какие еще трудности были?

Я не умел организовывать свое время. Даже не так. Я умел это делать в рамках своей прошлой профессии. Но свободное плавание – это совсем другое дело. У вас нет контракта, финансовых гарантий и соц. пакета, регламентированного рабочего времени. Нет плана, с помощью которого можно измерить эффективность своих усилий. Нужно заниматься целеполаганием и становиться очень самодисциплинированным человеком.

И как вы этому научились?

Учился, достигая дна. (Смеется.) То есть когда возникали ситуации, в которых я раньше не оказывался. Банально – бывало вообще-вообще заканчивались деньги, и надо было на что-то жить. Были очень сложные ситуации. Большие лишения. Особенно после того, как привык много получать и быть обеспеченным, очень трудно принять отсутствие каких-либо гарантий и средств как результат собственного выбора. Но я упертый, и это мне очень помогало. Вспоминаешь о принятом решении, берешь ответственность за него и за свою жизнь, делаешь выводы.

Делаешь выдох. Говоришь себе: «Так, спокойно. Жив, значит, еще есть варианты».

Вновь садишься и начинаешь формировать бюджет, анализируешь свои ошибки, выписываешь ресурсы. Начинаешь думать, что можешь и хочешь делать, правильно формулируешь предложения, которые смогут заинтересовать других людей, предлагаешь, видишь отклик, работаешь и потихоньку выплываешь.

Есть ли будущее для танцора в Украине?

Я вернулся в Украину из Франции, где у меня были интересные предложения. Я видел, что в нашей стране есть колоссальное пространство для работы. Все мои коллеги, которые приезжают сюда из-за рубежа, отмечают, что в Украине все возможные шаблоны попросту рушатся. Для людей, которые ищут новые формы, здесь есть с чем и с кем работать. Это самый настоящий клондайк.

Что бы вы посоветовали тем, кто хочет поменять направление и найти себя в другой сфере?

Отвечу неожиданно даже для самого себя. (Смеется.)

Первое пожелание: прежде чем принять серьезное решение, возьмите отпуск, чтобы подумать и осмыслить свой выбор. Вы действительно хотите поменять сферу или вам на самом деле достаточно просто подкорректировать вашу деятельность?

Второе: если вы примете решение – не оглядывайтесь, потому что будет очень много соблазнов, чтобы вернуться.

Третье: как я уже говорил, заключите с собой сделку или пари на 3-5 лет.

Четвертое: в крайнем случае, даже если решите вернуться, помните, что все на пользу. У вас будет опыт и знания, которые обогатят вашу жизнь и откроют новые возможности.

Пятое: будьте готовы к довольно жесткой самодисциплине и подготовьте себя в плане ресурсов.

Шестое: очень важно, чтобы первые шаги, которые вы наметите для себя, были понятными для вас.

Будет легче, если отнестись к пути в новое как к путешествию в неизвестной стране с неизвестным языком. Принимайте свои ошибки с благодарностью, как опыт, но также учите язык…

Основное фото: Сергей Сараханов.

Читайте еще в рубрике «Люди»: «Крутой поворот: 5 историй о поиске себя и кардинальной смене профессии»

Розсилка, що розвиває вашу кар'єру

Підписуйтесь на щотижневу розсилку від головної редакторки Happy Monday з підбіркою найцікавішого контенту тижня, новин та кар'єрних можливостей.

Більше
Відгук