Момент под названием «хватит»: как я перестала гнаться за мечтой, которая никак не сбывалась

Со студенческих лет у Елены Беликовой была профессиональная цель. Ради нее она рискнула бросить успешную карьеру в родном городе и отправиться покорять Киев. Чем в итоге обернулась ее мечта?

Однажды, на пятом курсе университета, сидя в декрете, я описала свой день мечты. Я видела себя успешным директором магазина. Видела приветливый персонал, светлый торговый зал и счастливую себя. И эта мечта жила во мне долгое время, грела и поддерживала.

Первый шаг к мечте

Из декрета я вышла осенью 2013 года на позицию, которая буквально свалилась на меня с неба. Дело в том, что дома в свободное время я писала статьи на темы менеджмента и торговли. Одну из них случайно прочла рекрутер, заинтересовалась моей кандидатурой и пригласила на собеседование.

У меня не было опыта работы и шансы мои были невелики. Но готовилась я серьезно. Я решила сделать акцент на soft skills и в письменном виде оттачивала ответы на возможные вопросы работодателя. Десятки черновиков, сотни проговоренных самой себе монологов, и в итоге — офер. Я вышла на позицию заместителя директора одного из супермаркетов.

Этот поворот казался мне на тот момент лучшим карьерным подарком судьбы. А по факту это оказалась отличной школой жизни.

Я работала в гипермаркете со штатом 250 человек, и мне нравилось контролировать, решать, управлять. Я училась управлять торговыми процессами и людьми, быть стойкой во время проверок и форс-мажоров. Было тяжело, иногда страшно до дрожи в руках, но здорово. Вот только не хватало карьерного роста.

В поисках карьерного роста

В то время в Киеве открывался самый большой магазин данной сети. «Вот где на самом деле кипит жизнь, где проходят все изменения — в столице!» — подумала я. Эта мысль не покидала меня несколько недель, и я рискнула подать заявку на перевод. Должность сохранялась прежняя, а вот возможности открывались совершенно новые!

Авантюра заключалась в том, что я переезжала вдвоем с пятилетней дочкой.

Помню, как родные и друзья в унисон твердили, что это безумие обречено на провал. Ведь некому будет даже забрать дочь из детского сада, пока я на работе. Но я так хотела изменить свою жизнь, что отметала все их сомнения и страхи. Из-за отсутствия поддержки мне лишь еще больше хотелось доказать, что все они неправы! Я была уверена: все будет иначе.

Но иначе на самом деле не было.

Суровая столица

После приезда на меня обрушилась целая череда трудностей. Сперва с детскими садами, которые все были переполнены. Дочка еще гостила у родителей, но часто звонила и лепетала в трубку: «Мам, а как там мой новый садик, он красивый?» Садика все не было.

Затем с квартирой. Мне нужно было искать адекватных людей на подселение, так оплачивать жилье было значительно легче. А денег не хватало катастрофически.

Но это оказались мелочами по сравнению с другой непредвиденной трудностью – поиском себя в большой столице.

Как оказалось, компания, работая в которой я и переехала в Киев, и здесь не обещала карьерного роста. Более того, в столице он оказался еще более далек. Я не понимала, что мне делать. Все мои надежды рушились, я была растеряна и разбита. Но собралась с мыслями и решила что-то менять.

Мои испытания

Я, как умела, сделала резюме и начала отправлять его на сайты по трудоустройству. И вот — победа! Я пошла обучаться на позицию директора в магазин товаров для дома. Я ликовала. Мне казалось, что это как раз то, что я когда-то описала как свою мечту.

Реальность оказалась не такой радужной, как моя выдуманная история.

Спустя пару месяцев в магазине произошло ограбление на сумму около 25000 гривен. Это было ночное проникновение в магазин. Когда мы приехали на место, нас встретили лишь опустошенные прилавки без товара. При этом какая-либо поддержка и участие со стороны руководства отсутствовали. Оставаться здесь у меня не было желания.

Следом за этой компанией была другая. Ради своей цели я готова была возвращаться домой в девять вечера, работать по праздникам, не видеть дочь в ее день рождения. Но тогда я этого не замечала. Старалась не замечать.

 

Читайте также:  «Мы не рисуем картинки, мы решаем проблемы!». Интервью с дизайнерами Нонной Старущенко и Глебом Капориковым

Это вовсе не похоже на мою мечту!

Все изменилось в канун Рождества. Это был снежный рождественский вечер, когда семейные пары делали покупки и спешили домой. На лицах — улыбки, вокруг — счастливая новогодняя суета. А у меня — очередная рабочая смена.

В магазине не хватало рабочих рук, поэтому я делала все сразу: отправляла отчет для руководителей, стояла на кассе («Карточка есть, пакет нужен?»), выкладывала товар торговом зале.

Именно тогда я осознала, что это вовсе не похоже на мою мечту. На Рождество я  бейджем «Директор магазина» замерзшими руками выкладывала молочные продукты на стеллаж в то время, как моя дочь гостила у родителей.

Каждый Новый Год она уезжала, потому что оставлять 6-летнего ребенка в период новогодних каникул одного дома было невозможно. По скайпу я видела, как она радуется подаркам от Деда Мороза.


Момент под названием «хватит» 

Я поняла, что пришел момент под названием «хватит». Резко мне стало неприятно от одного понимания, что все оказалось иначе. И что это «иначе» — то, ради чего я переехала в Киев.

И только тогда я дала себе время на «подумать». Остановилась и проанализировала пройденный путь.

Это был один из тех моментов, когда я приняла решение отказаться от выбранного ориентира и изменить мечту. Но не мечте.

 Призвание было рядом!

«Что я умею?» — спросила себя я. Умею управлять торговыми процессами. Умею управлять людьми и люблю людей. Да, я люблю людей! На тот момент я уже знала, как мотивировать свой персонал, как находить подход к каждому сотруднику, как быть для них авторитетом. Я обучала людей, развивала, повышала по карьерной лестнице, проводила аттестации. И это доставляло мне несказанное удовольствие.

И это было как гром среди ясного неба.

Я облегченно вздохнула — моя мечта все это время крутилась очень рядом с настоящим ценностным призванием.

Призванием оказались люди!

Составлять резюме было легко, ведь за плечами были карьерные переходы и навыки. Я включила туда весь свой опыт, тщательно описала все функциональные обязанности. Сложность была в том, что у меня не было нужного, целевого опыта, ведь теперь я претендовала на HR-позицию. Но меня не расстраивал этот факт, потому что опыт в управлении магазинами на ⅔ состоял из управления персоналом.

Именно на обязанностях, связанных с людьми, я и делала акцент в резюме. Писала детально о том, как я подбирала персонал в свои магазины, как адаптировала их, обучала, проводила оценку.  

Меня опять ждали многочисленные собеседования. Очень много встреч были неудачными: не подходила я, либо работодатель не подходил мне. Но кто ищет, тот найдет!

Поиск себя завершен успешно!

И вот я – руководитель отдела персонала в аутсорсинговой компании. Собеседование в эту компанию прошло очень легко. Думаю, что секрет удачных собеседований — это получать удовольствие от общения. Конечно, я подготовилась ко встрече, изучила о компании все, что смогла найти в интернете. Да и мой опыт в торговле сыграл не последнюю роль, потому что компания специализировалась на торговом и складском персонале!

Поиск себя был завершен успешно! Что это значит? Это значит почувствовать себя в должности комфортно и гармонично, ощутить свою востребованность. А еще наконец-то сменить неудобный классический костюм на рубашку и брюки!

Но главное — остановиться и задуматься над тем, кто ты. Понять, что теперь ты тот, кем тебе быть уверенно и спокойно.

Сегодня после работы у меня есть время на книги и английский. И конечно на дочку — рождественские праздники теперь мы проводим вместе 🙂    

Мои выводы

Оглядываясь на пройденный путь длиной в три года, я благодарю себя и Киев.

Киев – за то, что сделал меня стойкой и сильной. Что, помимо профессионального, наградил меня жизненным опытом и верой в себя. Что несмотря на многочисленные преграды, он всегда предоставлял возможности.

Себя я благодарю за то, что проходила все трудности с уверенностью, что смогу. Что вовремя очнулась и вспомнила, что помимо карьеры есть семья. Что остановилась, прислушалась и вовремя нажала стоп-кран, впустив в свою жизнь перемены и счастье.

Чтобы достичь гармонии в своей жизни, очень важно слышать себя и замечать возможности, научиться анализировать и делать выводы.

Ведь счастье — это благополучие не только на работе, но и во всех важных вам сферах жизни!

Я нашла свой путь. Впереди меня ждал увлекательный мир в HR-сфере, откуда сейчас я уверенно держу курс в сторону карьерного консалтинга. Но это уже совсем другая история 🙂


Крутой поворот: 5 историй о поиске себя и кардинальной смене профессии

Ещё 4 интересные статьи

Хто такий експерт зі зміни поведінки?

Хто такий експерт зі зміни поведінки і як він покращує життя людей?

Робота у Mindvalley: як працювати в культурі тотальної відкритості? Інтерв'ю з Мартою Кондрин

Як потрапити у міжнародну компанію та працювати в культурі тотальної відкритості? Інтерв’ю з Мартою Кондрин

Почему я решила уволиться с отличного места спустя неделю?

Как стать сценаристом: история и советы Евгении Савиченко

Как я бросила карьеру руководителя и стала сценаристом