Как это — переехать жить и работать в Украину?

Как это — переехать в Украину жить и работать?

Двое шведов, молдаванка и эстонец… Звучит как начало анекдота, согласитесь. На самом деле так начинаются истории четырех иностранцев, которые приехали в Украину жить и работать. 

Традиция уезжать за границу в поисках лучшей жизни еще довольно распространена в нашем обществе. По данным Центра экономических стратегий, сейчас за рубежом работают около 2.6-2.7 миллионов украинцев.

Но в последние годы стала проявляться и новая тенденция — все больше иностранцев приезжают посмотреть на Украину и даже, возможно, остаться тут работать. Согласно статистике Государственной миграционной службы за 2017 год, сейчас в Украине проживают около 400 тысяч граждан других стран. Это, конечно, не миллионы, но все же кое-что.

Мы спросили у четверых иностранцев, чем их привлекла Украина, что в ней особенного и каким они видят будущее нашей страны.

Вопрос первый и главный: зачем?

Причина №1 — любопытство 


Швед Себастиан Стрейфферт, специалист по маркетингу в
Beetroot, рассказывает, что его всегда привлекала возможность увидеть новые страны и выучить новые языки: 

«Я родился в Швеции, но успел пожить в нескольких странах, включая Англию и США. Это было увлекательно, но последний год, который я провел в Сиэтле, стал для меня очень тяжелым. Я был далеко от семьи и друзей и все чаще ощущал сентиментальные порывы вернуться поближе к земле моих предков (звучит театрально, но это правда).

Когда мои друзья предложили приехать в Украину и помочь выстроить маркетинговую стратегию для их новой компании Beetroot, я подумал немного и согласился.

Во-первых, Украина ближе к Швеции, чем Америка. А во-вторых, предложение звучало так экзотично и необычно, что я решил: как бы все не сложилось, из этого получится отличная история!»

Причина №2 – путешествия


Практика путешествий по разным странам довольно распространена в Европе и Америке. Знаменитый gap year — свободный год, который американские студенты проводят, путешествуя по миру, — популярен и в европейских странах. Только иногда он превращается в несколько лет.

Швед Аксель Нордфельдт, рассказывает, как оказался в Украине:

«Будучи подростком, я стал интересоваться другими странами, завел друзей за границей и научился находить дешевые авиабилеты. В результате я немало поездил по миру и был поражен самобытностью и колоритом других культур. С тех пор я стремился увидеть еще больше. В то же время мне хотелось заниматься чем-то важным. Поэтому я решил принять участие в одном социальном проекте в Украине, и так и остался тут жить».

Причина №3 – научный интерес


Эстонец Уве Поом, фандрайзер в Beetroot Academy
, выбрал Украину предметом своей дипломной работы: 

«Я учился в Стэнфорде и интересовался историей стран Восточной Европы. В своей дипломной работе я решил разобраться в национальной идентификации Украины в свете произошедших на Майдане событий. Конечно, мне захотелось приехать в Украину и посмотреть на все своими глазами.

Я родом из Эстонии и чувствую, что наши страны имеют много общего.

Они обе входили в состав Советского Союза, и обе в той или иной мере страдали от доминирования России. Поэтому мне очень интересно наблюдать, как Украина выбирает свое место на геополитической карте мира».

Вопрос второй, настороженный: и как оно?

Как это часто случается, изначально иностранцы имеют довольно поверхностное и, к сожалению, стереотипное представление об Украине. Только переехав сюда жить, они понимают, насколько разнообразна и интересна эта страна.

«Что шведы знают об Украине? Что здесь идет война. Зачастую это все. Приехав сюда, я понял, что это очень ограниченное и неточное определение такой большой, многогранной и в целом мирной страны», — рассказывает Себастиан. 

Вполне естественно, что иностранцам приходится некоторое время привыкать к особенностям жизни в Украине.

«С самого начала я обратил внимание, что люди здесь часто выглядят хмурыми и депрессивными, — делится Аксель. — Взять хотя бы вечно орущую кассиршу в АТБ рядом с моим домом — я к ней долго привыкал. Но потом я понял, что в этом есть особая прелесть. Украинцы очень честные в том, что касается эмоций. Они не прикрываются фальшивыми улыбками, как это принято в Америке. И, честно говоря, мне приятнее жить среди искренних людей».

Что касается Себастиана, его, прежде всего, поразило обилие старых машин и залихватский стиль вождения.

«Я бы не стал водить здесь машину, украинские дороги слишком хаотичные, как по мне».

Но были и приятные открытия: низкие цены и вкусная еда. «А еще оказалось, что шведское происхождение добавляет мне популярности в глазах девушек, — шутит Себастиан. — В Стокгольме этим, конечно, никого не удивишь».

Графический дизайнер из Молдовы Кристина Канна тоже мало что знала об Украине, хоть и жила совсем рядом:

«Мы по-прежнему узнаем многие вещи из новостей, а они не дают и сотой доли реальной картины. Например, как много разных граней можно увидеть в Украине: новые, комфортные жилые комплексы рядом с тысячелетними памятниками истории, живописные горы, теплое море. Мне очень нравится такое разнообразие!» 

С этим мнением соглашается и Уве: «Масштабы страны поражают. Моя родная страна, Эстония, очень маленькая, и у нее вроде как есть только одно лицо.

У Украины много лиц. Одесса, Львов, Харьков, Киев — эти города такие разные и такие интересные. 

В украинских ночных поездах есть особая романтика. Ты засыпаешь среди Карпатских гор, а просыпаешься возле Черного моря — это удивительно». 

Вопрос третий, серьезный: что с работой?

Наши собеседники, все как один, замечают, что Украина очень быстро развивается.  «Я жил в разных странах, и мне есть с чем сравнивать. Так вот, Украина действительно развивается семимильными шагами, — говорит Себастиан. — Вы только посмотрите, сколько появляется новых магазинов, кафе и ресторанов — причем довольно хороших».

Кристина подтверждает, что сейчас в Украине очень интересно работать, потому что все постоянно движется, меняется и прогрессирует:  «Я бы сказала, что в сфере дизайна Украина только начинает свой путь.

Мне нравится, что люди здесь не боятся рисковать и делать что-то новое. 

И результат себя оправдывает — мы все чаще видим украинские дизайны в шорт-листах международных премий. Здесь у меня есть реальный шанс внести свой вклад в развитие графической культуры, и меня это вдохновляет».

Конечно, не обходится и без проблем. Например, Себастиан отмечает, что многие украинские компании все еще придерживаются устаревших, иерархических структур, которые замедляют и усложняют инновации. Аксель добавляет, что иногда проблемой становится украинский менталитет: «Мне кажется, людям в Украине нравятся быстрые результаты. Если что-то требует вложения времени и сил — например, поработать год-два себе в убыток, чтобы потом достичь цели, — такие проекты не очень популярны».

«Конечно, коррупция в Украине еще довольно сильна, говорит Уве. — С другой стороны, я встречаю все больше людей, увлеченных какой-то социальной инициативой, каким-то проектом, который приносит пользу обществу. И это вдохновляет».

Вопрос четвертый, последний: что дальше?

Наши собеседники считают, что будущее Украины неразрывно связано с развитием IТ-сферы (возможно, потому что они сами так или иначе связаны с этой сферой).

«Я думаю, в какой-то момент Украина превратится из аутсорс-страны в страну стартапов и предпринимателей», — считает Аксель. Однако, чтобы это случилось, нужно еще много работать.

«Нужно понимать, что изменение общества — это марафон, а не спринтерский бег, — рассуждает Уве. — Это занимает время. Я думаю, каждый житель страны должен выбрать занятие, которое ему по душе и которое может положительно повлиять на общество в целом, и посвятить ему достаточно времени».

«Самое главное для Украины — побороть коррупцию, не препятствовать инновациям, поощрять предпринимательство и создавать хорошие условия для международных компаний, — говорит Себастиан. — Потенциал Украины огромен, нужен только правильный подход, чтобы его раскрыть»


Еще в рубрике «Люди»: «Как построить международную карьеру, попасть на работу в Booking.com и переехать в Амстердам».

Ещё 4 интересные статьи

Як отримати роботу після стажування

Як проявити себе на стажуванні, щоб залишитись у компанії?

Як це — працювати з колегами з усього світу? Історії українців у міжнародних командах

Інтерв'ю з директоркою видавництва Vivat Юлією Орловою

Генеральна директорка видавництва Vivat Юлія Орлова — про кар’єру, work-life баланс та, звісно ж, книжки

Кто такой инфлюенс-маркетолог и что нужно, чтоб им стать?

Кто такой инфлюенс-маркетолог и что нужно, чтоб им стать?