Фриланс – моя личная свобода. О плюсах, минусах и «подводных камнях» работы на себя

Привет, я – Валерия Тимофеева. С начала карьерного пути и уже 10 лет веду все свои бизнесы онлайн. Я ни единого дня не работала в офисе.

Я проектный и операционный менеджер с экспертностью в построении удаленных команд. Мне хорошо удается находить и соединять специалистов из разных уголков мира для крутой совместной работы и выдающихся результатов. Помогла наладить бизнес-процессы более чем 100 клиентам и организациям по всему миру. Сотрудничала с Upwork, WebInterpret, SpeakLike, Together Travel.

Мой путь начался на американской платформе Upwork и там я заработала свои первые деньги. Я не относилась к этому серьезно, но окружающие восприняли как успех и начали задавать вопросы, много вопросов с одним смыслом – как тебе это удалось?

Чтобы удовлетворить запрос и помочь другим я придумала Remotelife. Это мой проект, который нацелен на обучение интернет-профессиям и предоставляет консультирование по старту и развитию карьеры на онлайн биржах труда, таких как Upwork и Outsourcely.

Провожу лекции и выступаю на конференциях с темами про фриланс, удаленную работу, управление проектами онлайн, самостоятельные путешествия и саморазвитие.

 

Я не имею географической привязки к рабочему месту поэтому большинство времени активно исследую мир. Посетила уже около 60 стран от Зимбабве до Индонезии. Поклонница минимализма – могу с легкостью путешествовать 6 месяцев с одним рюкзаком. Проехала 7000 км на авто по Африке в компании 2 девушек. Да, и так тоже можно.

 

Для многих это жизнь мечты. Но так ли это на самом деле?

Я хочу поделиться своей историей – рассказать про качества, которыми должен обладать успешный фрилансер, объяснить как организовать рабочий процесс, чтобы жить в балансе и не упускать важного.

Сразу хочу отметить, что удаленная работа – это мой осознанный выбор. Еще в школе меня приводила в ужас мысль о том, что каждое утро я должна ровно к 8.30 быть на занятиях. Пугали даже не столь ранние часы, сколько наличие жесткого графика.

«Я не могу быть одинаково продуктивна 5 дней в неделю с 9 до 18.00», – сказала я себе по окончании обучения и мысленно начала искать пути к отступлению. Друзья, которые работали программистами на фрилансе, посоветовали попробовать свои силы на онлайн бирже труда oDesk (нынешняя Upwork). Школа меня выпустила с твердым B1 по английскому (средний уровень) – этого хватает для старта работы на англоязычной платформе. И закрутилось… 

Среднего уровня знания английского хватает, чтобы стартовать на Upwork.

Будучи студенткой, я не обладала специальными профессиональными навыками, но мне было интересно и я брала разные проекты, например: поиск с дальнейшим структурированием информации на различные темы в интернете (web-research), наполнение сайтов информацией (data entry), сортировка корреспонденции (email handling).  

 

Upwork – это не только про дизайн и программирование. Даже не обладая специальными техническими навыками, можно работать. 

С развитием навыков и ростом репутации на платформе я начала получать долгосрочные проекты – я работала виртуальным ассистентом у нескольких клиентов. Вы спросите, что входит в обязанности такого сотрудника? Вот пару примеров:
• 
поиск информации в интернете;
• 
назначение встреч, планирование дня;
• обработка почты;
• бронирование билетов.

Каждому клиенту в среднем я посвящала около 10 часов в неделю. Работая за умеренные $15 получался неплохой доход. При этом у меня всегда был свободный график и отсутствовала привязка к конкретной локации.

По ходу работы я постепенно усовершенствовала свой английский (совет для тех, кто борется с обучением иностранному языку – окунайтесь в среду) и параллельно развивалась в других направлениях. Нередко клиенты сами предлагали и оплачивали тот или иной курс. В результате мне начали доверять более серьезные функции – ставить задания другим специалистам из команды и координировать их действия. Так во мне начал зарождаться управляющий проектами. 

Совет для тех, кто борется с обучением иностранному языку – окунайтесь в среду. 

Важно быть проактивным – самостоятельно изучать новое и повышать навыки, проявлять инициативу, вносить предложения, просить новые задания. Большинство клиентов поощряют это и активно продвигают вас в работе.  Мои любимые ресурсы онлайн обучения – Coursera и edXВ Украине хорошие знания дает LABA

Как мне помогло мое образование

Я окончила университет по специальности «Переводчик научно-технической литературы», но никогда не работала по профессии. Именно переводить казалось невыносимо скучным. Но это сыграло ключевую роль, когда на меня вышли представители из главного офиса Upwork в Калифорнии, которые подыскивали  переводчиков для совместной программы с Google по локализации (локализация – это перевод и культурная адаптация продукта к особенностям определенной страны).

Этот факт и последующие ключевые этапы – живой пример теории о соединении точек из знаменитой лекции Стива Джобса перед выпускниками Стенфорда.

 

Читайте также:  3 книги, которые помогут расширить кругозор

Проект закончился через год и практически в то же время меня пригласили руководить командой из 70 переводчиков-фриланcеров в WebInterpret (компанию, которая предоставляет решения для торговцев на Amazon и eBay). Спустя несколько лет я перешла к лидерам на рынке – SpeakLike, где работаю на данный момент. Я руковожу полным циклом переводов и координирую команду из 250 удаленных сотрудников.

Параллельно беру небольшие проекты из других сфер (маркетинг, туризм, недвижимость) чтобы развиваться всесторонне. 

Плюс удаленной работы в том, есть возможность работать на нескольких проектах одновременно таким образом развиваясь в нескольких сферах. 

 

Организация и самодисциплина!

Самодисциплина – это ключевой навык, которым обязан овладеть фрилансер. Несмотря на отсутствие жесткого рабочего графика, я всегда придерживаюсь четкого плана. Работаю около 6 часов в день, с 9 до 15.00. Самые трудные задания выполняю в первую очередь (правило Eat that frog от Брайана Трейси).

Чтобы максимально эффективно делать все, чего я хочу, концентрируюсь на одном занятии (теме) в день. Каждый день – новая тема. Например, по понедельникам я фокусируюсь на своем профессиональном развитии – читаю книги по управлению проектами, прохожу курсы, изучаю новые вакансии. Вторники для социальной активности –  готовлюсь к конференциям, записываю интервью, изучаю новые интересные для меня общественные инициативы. Среда для планирования и подготовки к путешествиям, ведь это уже неотъемлемая часть моей жизни. И так далее  до конца недели. На выходных стараюсь не работать. 

Принцип «каждый день – новая тема» я взяла из книги «Эссенциализм» Грега Маккеона. Книга о том, как научиться отделять главное от второстепенного, фокусироваться только на важном и достигать весомых результатов. Рекомендую. 

Нет константной суммы, которую я получаю каждый месяц. У меня свой бизнес и пара-тройка сторонних проектов, поэтому уровень доходов всегда разный. Я держу эти цифры в перманентном движении вверх. Финансы нужно и важно контролировать. Для этого я использую приложение Coin Keeper – простая бухгалтерия у вас в кармане. В конце каждого месяца я подвожу баланс для того, чтобы увидеть уровень дохода из каждого источника и проанализировать статьи расходов.

Стараюсь придерживаться следующего алгоритма распределения доходов:

Базовые потребности – 50%
Покупки – 10%
Инвестиции (бизнес, обучение) – 30%
Отложенные суммы – 10%

Должна быть некая «подушка безопасности» – определенная сумма, которой хватит чтобы прожить в привычном режиме 3-6 месяцев. Для того, чтобы понять ваш месячный прожиточный минимум, необходимо вести финансовый учет.

Отсюда вытекает, пожалуй, самое главное ограничение стиля жизни, когда ты сам себе босс – вся ответственность лежит исключительно на вас. Мы сами себе устанавливаем рамки сколько хотим зарабатывать.

 

Читайте также:  Що таке синдром самозванця та як його подолати?

Формула успеха

На примере алгоритма работы на Upwork я покажу «за» и «против» в развитии на платформе.

Что нужно делать:
• быть проактивным и открытым к новым заданиям;
• быть в готовности работать много часов (на старте) и постоянно учиться;
• предоставлять максимально качественные услуги;
• владеть английским на уровне не ниже среднего;
• уметь общаться с иностранным клиентом – дружелюбно, легко и профессионально.

Чего делать не нужно:
• ждать манны небесной (фриланс – это про активность);
• халтурить (положительные отзывы – это пропуск к более выгодным проектам);
• нарушать правила работы на платформе (моментальная заморозка акаунта).

Из полезных ресурсов, где можно получить больше информации о продвижении своих услуг на онлайн биржах труда, советую эти 2 блога:

https://www.upwork.com/blog/

https://blog.payoneer.com/ru/

Моя личная «формула успеха» – умение чувствовать людей и скорость в принятии решений. Это позволяет не ввязываться в сомнительные авантюры и не застревать на одном месте, если проект становится бесперспективным.

Резюмируя, выделю три основные характеристики успешного фрилансера:
• проактивность;
• самодисциплина;
• трудолюбие.

Рассуждая об удаленной работе, могу с уверенностью сказать – главное начать. Самые ценные знания и умения придут с опытом. Дерзайте!

Ещё 4 интересные статьи

Стоит ли вам быть начальников? Личный взгляд Александра Пащенко

Как понять, подойдет ли вам роль начальника? Личный опыт Александра Пащенко

Хто такий експерт зі зміни поведінки?

Хто такий експерт зі зміни поведінки і як він покращує життя людей?

Момент под названием «хватит»: как я перестала гнаться за мечтой, которая никак не сбывалась

Робота у Mindvalley: як працювати в культурі тотальної відкритості? Інтерв'ю з Мартою Кондрин

Як потрапити у міжнародну компанію та працювати в культурі тотальної відкритості? Інтерв’ю з Мартою Кондрин