Чем будет заниматься менеджер в будущем и какие навыки ему понадобятся?

Какие задачи будет выполнять менеджер в недалеком будущем, а от чего, наоборот, придется отказаться, рассказывает Артем Сердюк — менеджер в IT-компании, преподаватель курса «Организация будущего» в KMBS и спикер TEDx.

Расскажите, как меняется общество в целом и рынок труда в частности?

У людей становится все больше слабых связей, они становятся все более мобильными. Уехать учиться или работать в другой город или страну становится все легче. Границы компаний тоже становятся прозрачнее — позвать фрилансеров в помощь или отдать процесс на аутсорс в другую компанию становится все легче.

А раз границы размываются и мобильность повышается, становятся менее актуальными такие понятия, как «верность родной компании» и «рабочий патриотизм». Я буду продолжать работать в организации до тех пор, пока она меня устраивает, потому что зачем терпеть, если на расстоянии клика у меня 10 других таких же?


Какими будут главные задачи менеджеров в будущем?

В достаточно далеком прошлом менеджерам приходилось контролировать прилежание сотрудников, в том числе чтоб не воровали. В относительно недавнем прошлом — мотивировать демотивированных, развивать неразвитых и удерживать ценные кадры. А в настоящем и будущем задача менеджера будет, скорее, в том, чтобы создавать пространство и культуру, которые позволят людям реализовать себя в направлении, совпадающем с направлением развития организации.

Из традиционных задач  — организация, мотивация, контроль, коммуникация — у менеджера не остается ни одной. Небольшие самоорганизованные команды профессионалов с помощью гибких подходов управления (Agile) хорошо справляются и с планированием, и с контролем собственной работы. Мотивировать их не нужно, они и сами достаточно мотивированы. А коммуницируют они друг с другом и с клиентами с частотой, которая определяется все теми же гибкими подходами (Agile).

Роль менеджера становится все более обслуживающей, ее задача — обучать сотрудников и помогать им поддерживать процесс управления. А также решать проблемы, с которыми сами они справиться не могут.

Больше всего проблем в любых процессах происходит на стыках структур, между людьми, отделами или этапами процесса. Задачей менеджера было и будет — помогать преодолевать эти проблемы на стыках.


А от каких методов управления уже стоит отказаться?

Отказаться стоит от принципа «Я менеджер и поэтому лучше знаю, что нужно делать». В современном мире, где мы все чаще сталкиваемся со сложными и непонятными задачами в быстро меняющейся среде, специалистам «в полях» намного лучше понятно, что и как нужно делать. Опыт и решения быстро устаревают.


С менеджерами немного разобрались. А как с течением времени менялись ожидания от сотрудников?

Раньше от сотрудников ожидали добросовестного выполнения своих обязанностей и верности фирме. Сейчас, в связи с возрастающей ориентацией на клиента, от сотрудников ожидают подстройки, быстрой реакции на пожелания клиента и меняющиеся обстоятельства. Соответственно, сотрудники должны действовать все более и более самостоятельно во все менее регламентированных и повторяемых процессах.

В будущем стоит ожидать еще большей субъектности исполнителей, вплоть до принятия самостоятельных решений о своем расписании, участии в проектах, работе с тем или иным клиентом или коллегой.


Что будет мотивировать людей в будущем?

Сейчас людей мотивирует работа, где больше платят и где они в принципе могут построить карьеру в соответствии со своим профильным образованием. В будущем я бы ожидал, что для людей будет все больше значить то, насколько работа в той или иной компании имеет для них смысл в плане их общего направления в жизни.

Осмысленность и возможность реализовать себя будет мотивировать все больше, а деньги или полученное образование — все меньше.


Как менеджеру будущего помогать своим сотрудникам работать лучше?   

Это зависит от того, что мы понимаем под «работать лучше». Раньше «работать лучше» значило приносить больше денег организации, где я работаю. Сейчас и в будущем «работать лучше» — это приносить больше себя и своего таланта в организацию.

Для этого важно, чтобы, с одной стороны, мои цели совпадали с целями компании как можно больше. А с другой — чтобы «налог на совместную работу», то есть усилия на координацию между сотрудниками одной организации, был как можно меньше.

Таким образом, помощь в том, чтобы работать лучше, будет включать в себя:

  • постановку целей организации с учетом целей ее сотрудников;
  • поощрение как можно большего вклада людьми своих талантов в общее дело;
  • структуры и процессы, которые помогают как можно быстрее и легче преодолеть противоречия и выработать общие решения и направления работы.

Это реализуется в таких подходах, как социократия, холакратия, ТоР-фасилитация, ненасильственное общение. Рекомендую почитать на эту тему:

— Брайан Робертсон «Холакратия. Революционный подход в менеджменте»  

«Руководство фасилитатора. Как привести группу к принятию совместного решения»

— Майкл Вилкинсон «Секреты фасилитации. SMART-руководство по работе с группами»

— Маршалл Розенберг «Язык жизни. Ненасильственное общение»  


В чем состоит метод ненасильственного общения и как менеджеру будущего использовать его в работе?  

Ненасильственное общение (ННО, Non-violent communication, NVC) базируется на идее, что любые действия обусловлены попыткой удовлетворить универсальные потребности, более-менее одинаковые для всех людей. И если стратегии удовлетворения потребностей у разных людей могут конфликтовать, то сами потребности друг другу противоречить не могут.

Поэтому идея ННО предлагает нам осознать свои наблюдения, чувства и нужды, которые за ними стоят, и уже исходя из них формулировать свои запросы к окружающему миру. То же самое ННО предлагает сделать по отношению к людям, с которыми назревает конфликт, чтобы лучше осознать их требования к нам.

Если вы чувствуете, что находитесь в конфликте с кем-то, задайте себе несколько простых вопросов, чтобы лучше разобраться в ситуации.

  1. Что я наблюдаю (без оценок, просто факты)?
  2. Какие эмоции и чувства это во мне вызывает?
  3. Какие мои удовлетворенные или неудовлетворенные потребности за этим стоят?
  4. Что я бы хотел по этому поводу сделать?

То же самое сделайте и для своего оппонента, чтобы лучше его понять. 

  1. Что он наблюдает?
  2. Какие чувства испытывает?
  3. Какие его потребности за этим стоят?
  4. Каких бы действий он хотел?

Такой способ общения помогает лучше осознать себя и своего оппонента в конфликте и быстрее прийти к его взаимовыгодному разрешению.


Какие навыки и знания нужны менеджерам, чтобы преуспеть в будущем?

Системное мышление — чтобы понимать, как работают структуры и системы их организации, как они влияют на поведение сотрудников и как их менять, чтобы получить нужные результаты.  

Теории и практики работы с культурой и ценностями организации. Культура будет сильно влиять на то, чтобы в организацию приходили и оставались в ней «ваши» люди.

Фасилитация принятия групповых решений и работа с конфликтами. Большую часть решений мотивированные независимые профессионалы принимают, как правило, общим согласием (консенсус) или отсутствием возражений (консент).

И коучинг — чтобы помочь людям полнее раскрыть свой потенциал.


Об отличиях между менеджерами прошлого, настоящего и будущего Артем Сердюк рассказал на TEDxLviv.

Ещё 4 интересные статьи

Як усвідомити свої сильні сторони та використовувати їх у роботі?

Як усвідомити свої сильні сторони та використовувати їх у роботі?

Як отримати роботу після стажування

Як проявити себе на стажуванні, щоб залишитись у компанії?

Як розповідати на співбесіді про свої слабкі сторони?

Як розповідати на співбесіді про свої слабкі сторони?

8 безкоштовних ресурсів для вивчення бізнес-англійської

8 безкоштовних ресурсів для вивчення бізнес-англійської